Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Из жизни контрабандистов

Не так давно где-то в жежешечке вольные жыжеры обсуждали фильм из жизни контрабандистов "Бриллиантовая рука". Обсуждали разное, в том числе задумались над тем, а зачем это буржуазные контрабандисты везут в СССР золото и бриллианты? Сошлись на мнении, что перед нами ненаучная фантастика. Ни один здравомыслящий человек не станет везти реальные ценности В СССР. Только оттуда.

"Эти люди всегда будут жить на одну зарплату".

Изолированные рынки неизменно были золотым дном для торговли из-за различий с остальным миром в ценовых пропорциях на разные товары. А СССР был золотым дном вдвойне - из-за колоссального трения в рыночных механизмах, выравнивание этих диспропорций протекало крайне медленно, а то и вообще не протекало.

Вот эпизод из жизни реальных контрабандистов времён 1927 года: в связи с "военной тревогой", народ (что позажиточней) стал срочно набивать кубышки. Естественно, в стране советов в связи с этим резко увеличился спрос на "реальные ценности". В частности, на золотые червонцы. Если в мае 1927 г. за червонец давали 12-13 рублей, то в январе 1928 г. - уже 24-25 рублей. Одновременно повышался курс твёрдых валют, но он запаздывал в своём росте. В результате, сложилась ситуация, когда червонец за границей можно было купить за $5.15, а в СССР он продавался в пересчёте на доллары за $8.75-$9, то есть теоретическая прибыль от операции составляла 70 центов на доллар. Положив транзакционные издержки (взятки и т.п.) 20 центов, можно было надеятся на чистую прибыль около 50%. Весьма и весьма неплохо. Естественно, золото сразу же потекло в СССР. Не знаю, имела ли место подобная ситуация во времена "Бриллиантовой руки", но ничего невероятного в схеме работы гайдаевских контрабандистов я не вижу.
Tags: советская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments