Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Заметки на полях

В комментах к позапрошлой записи всплыла тема Кана. Коллега dr_guillotin проявил некоторое непонимание стратегического замысла операции «Оверлорд», и тогo, как топтание англичан и канадцев под Каном было с этим замыслом связано. Надо помочь.

Вот как планировался ход операции до высадки:



Видно, что союзники изначально планировали нанесение главного удара заходящим правым (американским) флангом, с «закручиванием» вокруг оси проходящей примерно через Гавр. Т.е., в довоенных терминах, левый фланг (англо-канадцы) образовывал сковывающую группу, а правый — ударную. Хотя, в связи с медленными темпами продвижения, в план пришлось вносить изменения, общий замысел не изменился от D-Day до «Кобры».

Собственно, я удивлён, что это вызвало непонимание. Информация совершенно хрестоматийная, все описывающие бои под Каном это упоминают. Вот, например, Брэдли (о ситуации 4 июля):
...Монтгомери бесплодно тратил свои силы в ожесточенной осаде старинного университетского города Кана. В течение трех недель он бросал свои войска на те танковые дивизии, которые он сам же умышленно привлек к Кану в соответствии с нашим стратегическим замыслом, требовавшим отвлечения сил противника. Кан был важным узлом дорог, который в дальнейшем мог потребоваться Монтгомери, однако в данный момент захват этого города имел лишь побочное значение. Основная задача Монти состояла в том, чтобы оттянуть германские войска к английскому фронту и облегчить захват нами Шербура и занятие исходных позиций для прорыва.

Выполняя эту задачу, Монтгомери добился большого успеха: чем более мощные удары наносили его войска на подступах к Кану, тем больше соединений бросало в этот сектор немецкое командование. Однако многие корреспонденты преувеличивали значение самого Кана, и когда Монти не смог взять город, они стали обвинять его в медлительности. Но если бы мы попытались реабилитировать Монтгомери, объяснив, насколько успешно обвел он немцев вокруг пальца, отвлекая их к Кану от полуострова Котантен, мы тем самым выдали бы наш замысел. Мы очень хотели заставить немцев поверить, что Кан действительно находится на направлении главного удара союзников.


Насколько сковывание удалось, можно судить по следующей табличке:

 Американский участокБританский участок
 Танковые
дивизии
Пехотные
батальоны
Танковые
дивизии
Пехотные
батальоны
15.06-63443
20.06177443
25.06187549
30.06½6364
05.07½6364
10.07272665
15.07278668
20.07382571
25.07285692


Если учесть, что британский участок имел протяжённость по фронту около 65 км, то средняя плотность обороняющихся на нём — 1 батальон и 10 танков на километр. Англо-канадцы на начало июля имели в своём распоряжении только около 80 батальонов и около 1000 танков. То есть не располагали достаточным превосходством для успешного прорыва столь плотной и насыщеной танками обороны, тем более не имея на своей стороне фактора внезапности.
Tags: исаев, франция-44
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments