Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Вся Европа

На каждый «белый» миф есть свой «красный». На «белый» миф о ленд-лизе, без которого СССР никак бы не сдюжил, есть «красный» миф о том, что против СССР воевала не Германия, а «вся Европа». Проблема коалиционной войны довольно сложна, надёжные методы определения вклада союзников толком не разработаны и именно на этом белом пятне и растёт плесень обоих мифов. О ленд-лизе говорилось уже довольно много, давайте теперь поговорим о «всей Европе».

КАКОВА ЗАДАЧА ЭТОГО МИФА?

Во-первых, этим мифом стараются подчеркнуть мощь противостоящего Советскому союзу врага. Не одна какая-то Германия, но вся Европа выступила против нас. А вся Европа, это намного круче. Мощь, естественно, имеется ввиду прежде всего военная. Но так как количество дивизий немецких союзников и саттелитов выставленное на советско-германский фронт посчитать очень просто и оно совсем не впечатляет, то обычно стрелки переводят на идустриальную мощь. Дескать судьба войны решалась на заводах.



Во-вторых, этот миф используют сторонники теории «крестовых походов», как пример очередного злокозненного всеевропейского русофобства. Далее я буду обсуждать только первый тип использования.

ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ?

В основе мифа лежит тот непреложный факт, что к июню 1941 года, Германия и мытьём, и катаньем в той или иной степени подчинила себе значительную часть Европы. Одни страны были аннексированы, другие оккупированы, третьи образовали марионеточные режимы, четвёртые стали союзниками... Не считая СССР, во всей Европе независимыми остались только Англия, Швеция, Швейцария, Ирландия и пиренейские государства, причём Англия вела с Германией войну.

Если факт подчинения Германией большей части Европы непреложен, то что же не так в этом мифе? Вот это я и постараюсь рассмотреть с разных сторон, не претендуя, впрочем, на сколь нибудь полное раскрытие темы.

ЧТО ТАКОЕ «ГЕРМАНИЯ»?

Когда говорят «не Германия, а вся Европа», то что за «Германию» имеют ввиду? Я не придуриваюсь, действительно с 1937 года границы Рейха заметно раздвинулись. В 1938 году была «аншлюссирована» Австрия, затем присоединены Судеты. В 1939 был вытребован Мемель, затем в состав Германии вошёл значительный кусок западной Польши. После «Везерубюнга» в лоно Рейха вернулся утерянный в Версале кусок Шлезвиг-Гольштейна, а после «Гельба» и «Рота» — Эльзас с Лотарингией. В 1941 году одним из плодов победы над Югославией стало приобретение значительного куска Словении.

Полагаю, что говоря «не Германия, а...», логично было бы подразумевать Рейх в границах 1941 года. Иначе, по симметрии придётся говорить не «против СССР», а «против всей Восточной Европы», ибо Советский Союз в 1939-1940 гг. тоже изрядно округлил свои границы. Поэтому, далее на диаграммках я закрашиваю в «германский» цвет также Австрию и Чехословакию.

А ЧТО ТАКОЕ «ВСЯ ЕВРОПА»?

Там выше, я уже рассортировал европейские страны на кучки. Теперь о каждой кучке чуть подробнее.

Наиболее вовлечённой в войну с СССР следует считать кучку «саттелиты». В неё входят Румыния, Финляндия и Венгрия. Эти страны время от времени посылали на Восток значительную долю своих вооружённых сил, а Финляндия так вообще провоевала от звонка до звонка. вовсю использовала Германия и их эконоические ресурсы. Этих можно считать полноценной добавкой. На диаграммках страны этой группы окрашены оранжевым.

Вторую по степени вовлечённости группу составляют страны-марионетки (Хорватия и Словакия) и оккупированные территории. Военное участие этих стран в войне на Востоке если и было, то в символических размерах, но во всём остальном они находились под контролем Германии. На диаграммках страны этой группы окрашены жёлтым.

Третью группу составят союзники Германии — Италия и Болгария, которые практически не участвовали в войне на Востоке. Италия, конечно, послала в Россию свои войска, но весьма незначительный, в сравнении со своими возможностями, контингент, а так вела свою войну на Средиземном море, скорее отвлекая немцев, чем помогая им. Экономика Италии тоже работала на эту свою войну, потребляя германский уголь, железную руду и румынскую нефть. На диаграммках Италия и Болгария покрашены сиреневым.

Миф о «всей Европе» обычно пытается пристегнуть к восточному походу и нейтралов. Типа шведская руда, испанская медь... Эта попытка мне представляется недобросовестной. Германия не получала от нейтралов эти ресурсы бесплатно, а покупала их, то есть обменивал ана другие ресурсы. Например, торговый баланс Швеции с Германией был дефицитен, т.е. Германия псотавляла шведам больше, чем получала взамен. Если включать в баланс на стороне Германии все страны, с которыми она торговала, то по симметрии нужно включать такие страны и на стороне СССР. И выйдет, что Германия воевала не с СССР, а со всем миром... Нейтралы на диаграммках окрашены зелёным.

Ну и наконец была в Европе страна, которая не только не участвовала в Восточном походе на стороне Германии, но и воевала против неё. Это конечно Англия. На диаграммках она красным.

А ТЕПЕРЬ — КАРТИНКИ

На диаграммках показаны доли разных стран в общеевропейской индустрии в 1941 г. Я выбрал для иллюстрации шесть показателей: энергетику (уголь и электричество), чёрную металлургию (выплавка стали), машиностроение (производство автомобилей в 1937 году), цветная металлургия (выплавка аллюминия) и химическая промышленность (производство серной кислоты). Это конечно нисколько не полный анализ, но можно составить себе некоторое представление.



И ЧТО МЫ ВИДИМ?

А видим мы, что «вся Европа» (жёлтый и рыжий сектора) в 1941 г. даёт примерно 50% добавку к индустриальной мощи Германии. Не больше. Немало, но и не особо впечатляет. То есть, по аккумулированной индустриальной мощи Германия плюс «вся Европа» это примерно полторы Германии.

Тут отчасти дело в том, что оккупация конечно же угнетающе действовала на экономику оккупированных стран. Так, «мартен Европы», Бельгия и Люксембург выплавлявшие в 1937 г. 6,3 млн. тонн стали, в 1941 году давали только 2,8 млн. тонн. Выплавка стали во Франции в тот же период упала с 7,9 до 4,3 млн. тонн. Отчасти, падение можно объяснить тем, что Лотарингские железные рудники в 1940 году отошли Германии, но только отчасти - рост выплавки стали в Германии не покрывал падения в остальных странах. В целом, выплавка стали в зоне оси с 1937 до 1941 упала с 41,8 млн.тонн до 36,6 млн.тонн. Однако, даже в 1937 г. Германия была мощнейшей индустриальной державой Европы и выплавляла больше трети всей европейской стали. А если брать только континентальную Европу, так почти половину (46%).

И ЕЩЁ

Картинки показывают аккумулированную индустриальную мощь. Но ведь это у СССР был только один фронт - германский. А Германия, кроме войны на Востоке, вела битву за Атлантику, отбивалась от англо-американских бомберов, воевала в Африке и в воздухе над Средиземным морем. Если посмотреть на распределение продукции военной промышленности в 1941 г., то из 909 млн. рейхсмарок на танки и полугусеничные машины было потрачено 50 млн. (6%), на артиллерийско-стрелковое вооружение - 75 млн (8%), а на строительство флота — 108 млн. (12%). Основные расходы пришлись на выпуск самолётов - 371 млн. (41%) и производство пороха и боеприпасов — 258 млн. (28%). Если учесть, что часть боеприпасов производилась для флота и значительная часть для авиации, а треть Люфтваффе была задействована на разных фронтах против Англии, можно грубо оценить долю Восточного фронта в потреблении продукции германского военпрома в три четверти. Остатняя четверть потреблялась фронтом западным.

ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА

Главную выгоду от подчинения Европы Германия получила в плане не идустриальном, а сырьевом. Под немецкий контроль попали лотарингские и люксембургские железные рудники, румынские нефтепромыслы, французские бокситы. Урожай зерна на оккупированной территории втрое превышал собственно германский. Можно сказать, что покорив Европу, Германия отчасти демпфировала негативные последствия блокады. Европейские сырьевые источники компенсировали потерю заморских. Как пишут авторы монографии «Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг.»: «до середины 1944 г.германская экономика не испытывала общих трудностей в снабжении сырьём».



Отдельно стоит упомянуть использование Германией людских ресурсов Европы (и СССР) в форме ост- и вест-арбайтеров и труда военнопленных. Доля иностранных рабочих в немецкой экономике выросла с 9% в 1941 году до 24% в 1944 году, из них 14% были европейцы и 10% русские.

И КАКИЕ ВЫВОДЫ?

Выводы пусть каждый делает сам. Я попытался грубыми штрихами очертить картину вовлечения ресурсов остальной Европы в войну Германии с СССР, чтобы стало виднее в какой степени миф отражает действительность, а в какой её искажает.

Спасибо за внимание.
Tags: германская экономика, избранное
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…