Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Перманентная мобилизация.

Тут некоторые (не будем показывать пальцем) почему-то считают, что я анти-Исаев какой-то. Очень надеюсь, что это не так; всегда старался придерживаться ортогональных, а не коллинеарных взглядов с кем бы то ни было. Однако тема по ссылке, которую подогнали, меня заинтересовала.

Обсуждал там народ перманентную мобилизацию. Обсуждение, как водится, раползлось; с перманентной мобилизации переключились на тотальную, причём всё больше экономическую, увлеклись выяснением ТТХ разных железок, заодно занялись ниспровержением классиков... вобщем получилось как всегда. Но один защищаемый тезис я немного повертел в голове, и результат получился неожиданный и даже парадоксальный. Мне тут недавно сказали, что парадоксальность выводов ухудшает качество исследования. Ну да и бог с ним. Парадоксам я друг.

О каком тезисе речь? Есть утверждение, что победу под Москвой, а в конце концов и в войне, СССР обеспечила стратегия перманентной мобилизации. У нас мобилизация шла перманентно, а у немцев нет, оттого немцы и проиграли. На первый взгляд выглядит правдоподобно: к декабрю 1941 г. немцы уже выскребали последние сусеки по тылам групп армий, а у товарища Сталина откуда ни возьмись оказалось несколько свеженьких резервных армий, что и решило дело. По ходу войны ситуация несколько раз повторялась. Однако это скачок через ступеньку в причинно-следственной цепочке. Дело под Москвой решило наличие стратегических резервов, а вот откуда взялись эти стратегические резервы - вопрос второй. Может дело в перманентной мобилизации, а может и не в перманентной.

Понятно дело возник вопрос, а что же такое эта перманентная мобилизация, чем отличается от обычной? Ответ был дан такой:
Перманентная мобилизация - продолжение процесса мобилизации после однократного ее проведения в начальный период войны. На практике это выражается в формировании новых соединений после отмобилизования уже существавших до войны.
Ну, понятно дело, что на практике это выражается не обязательно в формировании новых соединений, может выражаться и в пополнении старых, главное, что в армию перманентно, всю войну, закачивается новый народ. То есть, график мобилизационного напряжения, имевший в древности вид дельта-функции (всех мобилизовали в первые месяц-другой и с ними воюем), размазывается по всему периоду войны, сохраняя, впрочем, максимум в начале. И чем размазанeе график, тем "перманентнее" мобилизация.

Свечин, с которого пошла вся эта бодяга про перманентную мобилизацию, танцует здесь от точки кульминации стратегических усилиий в войне: если в войне на сокрушение пик напряжения стратегических усилий приходится на первую операцию, то в войне на истощение пик смещается ближе к концу. Стратегическое напряжение можно грубо измерять через численность армии; Свечин это проделывает для случая Англии в Первой мировой и получает пик в районе 1918 года.

Давайте теперь посмотрим картинки. Сколько народу было мобилизовано, в какой период, сколько дивизий сформировано, какова была численность вооруженных сил.







Видно, что именно у Вермахта точка кульминации стратегических усилий смещена ближе к концу войны в район 43-44 годов, а у Красной армии наоборот, маскимум достигается где-то в первой половине 1942 года. И значит именно немцы имели более перманентную мобилизацию, что особенно наглядно видно на графике количества сформированных дивизий. То есть нет, не перманентная мобилизация заборола немца. Вернее уж просто общее превосходство в человеческих ресурсах.

PS
По мобилизованным в Красную армию - дана качественная картина, на цифры там обращать внимание не стоит.
Tags: мобилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments