Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

И ещё чуток про мобилизацию.

Как нам сообщает книжка 1941. Уроки и выводы:
«Расчеты и опыт проведенной мобилизации показали, что для перевода армии и флота на военное время требовалось призвать 4887 тыс. человек. Однако при объявлении мобилизации были призваны военнообязанные 14 возрастов, общая численность которых составила около 10 млн. человек, т. е. почти на 5,1 млн. человек больше того, что требовалось. Призыв такой массы людей не вызывался военной необходимостью и вносил дезорганизацию в народное хозяйство и тревогу в народные массы. Не осознав этого, Маршал Советского Союза Г. И. Кулик предложил правительству дополнительно призвать еще и старшие возрасты (1895 — 1904 гг. рождения), общая численность которых составляла 6,8 млн. человек. В целом с учетом постановления ГКО № 459 от 11 августа 1941 г. Наркомату обороны к концу 1941 г. после отмобилизования было представлено свыше 14 млн. человек из общего мобресурса (32 возрастов) в 20 млн. человек»
Это в принципе реальные цифры. В СССР в границах 1939 года проживало что-то около 40+ млн.ч. мужчин этих 32 возрастов. Итак, мобилизовали якобы 14 млн. С учётом почти 4,9 млн. человек числившихся в Красной армии на 22 июня, общий ресурс за 1941 выходит почти 19 млн.человек.

Другая книжка (Великая отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия), со ссылкой на справочник по боевому и численному составу, утверждает, что к 1 декабря 1941 года в Красной армии числилось чуть меньше 9 млн. человек. Выходит, что общая убыль за 1941 год составила примерно 10 млн. человек. Но вот куда они делись? По Кривошееву безвозвратные потери в 1941 году составили 3,1 млн.ч., а санитарные - 1,3 млн.ч. Даже если считать, что все раненые к декабрю 1941 г. находились на излечении в госпиталях или были уволены по ранению/болезни, дебет с кредитом не сходятся примерно на 6 млн.

Ну, понятно, что кривошеевские данные - это нижняя граница потерь. Вернее всего безвозвратные потери в 1941 году были больше. Но не на шесть же миллионов! Столько через действующую армию пропустить никак бы не удалось.

Вернее всего «перемобилизованный» излишек отправили по домам или передали в другие ведомства. Опять-таки по данным Кривошеева всего за войну для работы в промышленности, на укомплектование войск и органов НКВД, спецформирований других ведомств, ВОХР, местной ПВО было передано из армии около 5 млн.ч.

Если цифры по мобилизации не врут, то львиную долю из них передали в 1941 г.
Tags: мобилизация
Subscribe

  • Наш сукин сын.

    Фраза он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын якобы была сказана Франклином Делано Рузвельтом по поводу никарагунского диктатора Сомосы…

  • Принял с сохой, а оставил с бомбой

    ...или немного о фразе навязшей в зубах. Фраза "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" обычно приписывается Черчилю и…

  • Соцреализм в искусстве фотошопа

    ... или фотография, как исторический источник. Эта фотография была сделана в 1924 г. Товарищ Троцкий для поправки здоровья выехал на Кавказ в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments