Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Заметки на полях. Гвоздик в гроб Мельтюхова.

В «Советско-польских войнах» Мельтюхов пишет:
Весной — летом 1939 г. Англия и Франция вновь старались найти приемлемую основу соглашения с Германией, используя для давления на Берлин угрозу сближения с СССР. Однако было совершенно очевидно, что они не горели желанием иметь Москву в качестве равноправного партнера — это полностью противоречило их внешнеполитической стратегии. Не случайно в конце июля Англии довела до сведения Германии, что переговоры с другими странами «являются лишь резервным средством для подлинного примирения с Германией и что эти связи отпадут, как только будет действительно достигнута единственно важная и достойная усилий цель—соглашение с Германией»
Проверка цитаты показала, что эта фраза содержится в записи беседы германского посла Дирксена с Горасом Вильсоном. Только беседа эта состоялась не в конце июля, а 3 августа. И слова эти принадлежат не Вильсону, а Дирксену. После записи беседы он добавил некоторые личные соображения, их и цитирует Мельтюхов:
Беспокойство о том, что политика окружения может пострадать, стоит, как мне [Дирксену] показалось, на втором плане, здесь преобладало впечатление, что возникшие за последние месяцы связи с другими государствами являются лишь резервным средством для подлинного примирения с Германией и что эти связи отпадут, как только будет действительно достигнута единственно важная и достойная усилий цель — соглашение с Германией.
То есть, это не то, что британцы довели до сведения Германии, а интерпретация Дирксеном позиции Вильсона.

Ай-яй-яй, Михал Иваныч.
Tags: год кризиса, ловля блох, мельтюхов
Subscribe

  • Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

    Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка.…

  • Прогулка по граблям.

    Рассматривая межвоенную английскую внешнюю политику, трудно отделаться от мысли, что её авторами двигал "спортивный интерес" - на собственной шкуре…

  • Тема Пакта, однако, не отпускает.

    Михаил Мельтюхов, как известно, интерпретирует советскую политику в конце 30-х начале 40-х как борьбу за возвращение СССР в клуб великих держав. Под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments