Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Помидор для kenigtigerа.

Идёт красный блицкриг - kenigtiger кидается помидорами. В кого и за что? Щас расскажу.

Первый помидор получил какой-то молодёжный политик, за превращение политики в балаган. Что ж, вполне достойное основание. Второй предназначался какому-то таблоидному журналисту, за неудачный выбор даты для публикаци своего пасквиля; ну и за содержание оного вкупе. Там правда переиграли, в итоге журналисту досталось мороженное, а помидор ушёл в редактора, но мотивация тоже нареканий не вызывает.

Итак, два спелых плода ушли в кого надо и за то, за что надо. Проблема с третьим.

Лауреат третьего томата, как нам рассказывает "красный Гудериан", заслужил его своими "успехами" на ниве военной истории. Спросите, в чём же тут проблема? Не думайте, вовсе не том, что лауреату удалось уклониться от вручения премии. Проблема в принципах помидорометания. Помните, как в Книге - кто сам без греха, пусть первый бросит в неё... ну и так далее. А без греха ли kenigtiger?



Первый раз на kenigtigerа я натолкнулся читая чью-то чужую френдленту незадолго до Дня Победы - Бойцовый Кот Мурз (далее БКМ) давал отлуп Беглому, по поводу того кто именно и как решил исxод Второй мировой войны. Уже тогда меня слегка покоробило, что для доказательства вобщем-то верной мысли зачем-то первираются легко проверяемые факты. Я изложил свое недоумение и даже немного пообщался с БКМ по этому поводу (я вернусь к этому общению позднее).

Несколько дней спустя, опять в чьей-то чужой френдлента, я наткнулся на короткую реплику kenigtigerа по поводу механизации армий разных стран перед Второй Мировой. Реплика по сути была попугайничанием советских мифов эпохи ИВИ и Главпура, на что я мягко указал хозяину журнала, посоветовал избавится от заблуждений и порекомендовал немного литературы для чтения.

Более тщательное ознакомление с твочеством БКМ обнаруживает, что на роль защитника чистоты военной истории он вправе претендовать не больше, чем его последняя жертва. Ведь занимается он по сути тем же самым, что и Юлия Латынина - усердно впаривает читателю мифы. Разница только в направленности: если смелая журналистка пытается убедить нас, что Сталин был говно, нагадил как мог и только запад помогал многострадальному русскому народу, то kenigtiger столь же задорно (по-задорновски) жонглирует фактами в противоположном направлении.

Методы жонглирования проверенны веками.

1. ПРЯМОЕ ВРАНЬЁ. Прямое враньё БКМ рассыпает по тексту мелким песком, который неприятно скрипит на зубах во время поглощения текста. Читаешь, например, "Охоту на попугаев" и вдруг, скрип! -
В 1941 году, когда всех сил Британии с трудом хватало на борьбу с единственной танковой дивизией Роммеля, СССР дрался против сил и ресурсов всей континентальной Европы
Ну как же единственной? Ведь всем известно, что Роммель в 1941 году имел в Северной Африке две танковые дивизии - 15-ю и 21-ю. А кроме танковых, с августа 1941 г., ещё и "легкую африканскую" за номером 90. И называлось это всё вместе "Deutsches Afrika-Korps", им-то Роммель и командовал. Но не весь 1941 год он проторчал на корпусе - в августе ушел на повышение и стал командиром танковой группы "Африка". Кроме немецкого Африканского корпуса со "всеми силами Британии" сражалась пара корпусов итальянцев. Конечно, итальянская дивизия не была равна по боевым качествам немецкой или даже английской, но не была и абсолютным нулём.

Или возьмешь почитать "Неизвестный Второй фронт", читаешь, читаешь и вдруг опять, скрип! -
не отвлекла силы с русского фронта и высадка в Нормандии летом 1944 года: все немецкие части, отражавшие русских, уже были расквартированы в Западной Европе, пополняясь и отдыхая после жестоких весенних боев на востоке.
Позвольте! Но как же 2-й танковый корпус СС, в составе 9-й танковой дивизии СС "Гогенштауфен" и 10-й танковой дивизии СС "Фрюндсберг"? Ведь он как раз в июне был снят с восточного фронта и переброшен на западный? И так далее. Читаешь, а песок скрипит.

2. ХИТРОЕ ВРАНЬЁ. В "Истории о том, как Гилер помог Сталину, а Сталин - Рузвельту" kenigtiger прводит сравнение сил задействованных в Ареденнском наступлении 1944 года и в наступлении на Курской дуге в 1943 году
В наступлении участвовали всего 20 не полностью укомплектованных дивизий (из них 6 танковых) при 900 танках и штурмовых орудиях (для сравнения Курскую битву за полтора года до этого немцы начали с 900 000 человек в 50 дивизиях, из которых 17 были танковыми, имея примерно 2 000 танков в двух ударных группировках)
Вроде бы в чём тут проблема? В седьмом томе 12-томника "История второй мировой войны" приводятся те же цифры по Курской дуге (правда авторы 12-томника умеют считать лучше, и поэтому танковых и моторизованных дивизий насчитывают 16), а в трёх армиях выделенных для удара в Арденнах действительно было 20 дивизий (правда танковых из них было семь, а не шесть).

А проблема в том, что Мурз сравнивает тут литры с килограммами. Для Арденн учитываются только войска непосредственно задействованные в первом ударе, без учёта резерва, а под Курском считаются войска на всём фронте дуги, от Алексеевки до Лимана, да ещё и учитывается резерв ГА "Центр". Между тем, удар в "Цитадели" наносился только на двух участках, а войска на "донышке" дуги и на флангах оставались пассивными. Да и из трех дивизий резерва в бой было введено только две.

Что же выйдет если пересчитать по правильному? Тогда на Курской дуге не учитываем все войска 2-й армии (10 дивизий), войска XX корпуса 9-й армии (4 дивизии) и одну дивизию LII корпуса 4-й ТА, которые всю "Цитадель" прозагорали на "донышке" дуги. Из состава ОГ "Кемпф" в наступлении не участвовал XXXXII корпус (три дивизии), прикрывавший правый фланг группы. И получается, что в немецком наступлении в 1943 году было задействовано 31 дивизия, из них 15 танковых и моторизованных, в том числе две (танковая и моторизованная) было введено в бой из резерва. А в 1944, в Арденнах, немцы задействовали 25 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных, из них пять (в том числе одна танковая и одна моторизованная) были введены в бой уже в ходе наступления из резерва. Всё равно, конечно, поменьше, но уже не в два с половиной раза.

Если кто сомневается, то можно все эти дивизии пречислить по номерам.

3. ПЕРЕДЕРГ. Рассказывая о потерях немцев в Африке БКМ делает следующие два утверждения : 1) за весь период боевых действий в Африке потери немецкой армии убитыми составили 12 808 человек. 2) в мае 1943 г. при капитуляции в Тунисе сдалось 90 тысяч человек, а до того потери немцев пленными были сотни человек макс.

Обе цифры взяты из солидного труда Мюллера-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии 1933-1945" (у меня издание "Изографус", 2003 года, по нему и даю ссылки), казалось бы где здесь передерг? А вот он, следите за руками: 12 808 человек за время Африканской кампании - это потери только сухопутных войск (с. 716), а не всей армии. Еще 90 052 человека составили потери сухопутных войск в той же кампании пропавшими без вести (с.716). Думаете это те которые в мае сдались в Тунисе? А вот фиг вам. Да, в Тунисе была потеряна группировка в 94 тыс. человек (с.376), но это по всем родам войск, а конкретно сухопутные войска за май 1943 г. потеряли пропавшими без вести 74 500 человек на всех фронтах (с.717).

То есть, даже если предположить что все потери пропавшими без вести за май относятся на Тунис, и то на оставшийся период Африканской кампании придется более 15 500 пропавших без вести. На самом деле это число смело можно увеличивать на 3500 - примерно по стольку немцы теряли пропавшими без вести за месяц на восточном фронте в периоды затишья.

Вобщем, на самом деле безвозвратные потери немецких сухопутных войск в Африке до капитуляции в Тунисе составили, вероятно, около 32 000 человек - 12 808 убитыми и примерно 19 000 пропавшими без вести. Самое забавное, что пропагандистский эффект нисколько не уменьшается даже без передергивания, всё равно эти потери меньше месячных безвозвратных потерь немецких сухопутных войск на востоке. Но нет, нужно их ещё уменьшить...

4. УМОЛЧАНИЕ. Где-то в апреле kenigtiger выдал "шлак мозга" на тему нужности взятия Берлина штурмом. Там он есть такой абзац:
Как известно, окружение Берлина произошло 25 апреля. То есть еще до полного окружения немцы начали готовить контрудар и снимать войска с Эльбы. Тем, кто сожалеет о наших жертвах при штурме Берлина неплохо бы представить себе судьбу частей, замыкавших окружение, попади они под удар этого наступления без надежного тыла, обеспеченного сжатием берлинского кольца, освобождением обводных коммуникационных линий вокруг города.
Тут наш красный Гудериан расчитывает на неосведомлённого читателя и умалчивает о том, что именно это и произошло. Аккурат 24 апреля 12-я армия Венка и ударила по войскам наших 4-й гвардейской танковой и 13-й армий ("История второй мировой войны", М. - 1979, т.10, с.335). Так что представлять ничего не требуется, все так и случилось в действительности. Ничего, выдержали удар 12-й армии и с необеспеченными тылами, тем более, что обеспечить их, имея в тылу здоровый котёл из войск 9-й армии, вряд ли сильно расчитывали.

5. ПРЕРЕСТАНОВКА СОБЫТИЙ МЕСТАМИ. Объясняя пользу репрессий среди генералитета для государства и общества, kenigtiger рассказывает нам о трениях в высшем германском руководстве по поводу вторжения в Чехословакию. Немецкие генералы действительно восприняли возможность большой войны достаточно нервно, по некоторым слухам дело дошло до заговора. Вот как рассказывает об этом наш борец томатами за чистоту военной истории:
Немецкое офицерское и генеральское сословие, вскормленное Гитлером, решительно высказывается против войны. Типа, с военной точки зрения это непродуманная и несвоевременная авантюра.
Гитлер: - То есть как нах? Страна вас кормит-поит-обувает-одевает, а вы отказываетесь повоевать, когда страна в моем лице вам приказывает?
В результате начинаются сексуальные скандалы, которые, как оказалось, можно организовать даже в таком негламурном месте, как прусское военное сословие. Внезапно оказывается, что военный министр фон Бломберг женился на проститутке, а генерал-полковник фон Фрич, командующий сухопутными войсками, тот вообще гомосексуалист.
вроде бы всё верно. И немецкий генералитет высказывался против войны, и Бломберга с Фричем из славных рядов вермахта попёрли. Только вот один нюанс - первые обсуждения чешского варианта с генералитетом это март-апрель 1938 г. Первый чешский кризис - май 1938 г. Второй чешский кризис (он же Мюнхенский) - сентябрь 1938 г. А Фрич подал в отставку 4 февраля 1938 г., Бломберг ушёл еще раньше - в январе. Так как мог чехословацкий кризис повлиять на их отставку? Тайна сия велика есть.

Может быть я чего и упустил в списке основных приёмов, но ещё не вечер. Впереди у нас еще несколько "помидоров" с разбором военно-исторических статей kenigtigerа опубликованных в прессе, там если что упущено, то наверстаем.


Второй помидор
Tags: полемика
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…