Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Halt the Hun

Коллега labas вот здесь интересуется насчёт отрезанных ушей и задранных платьев: что это действительность или плод пропаганды, работа по созданию образа восточного варвара? (см. тж. здесь) Вопрос сложный, и прямого ответа не него нет. Можно ли утешаться тем, что зато есть множество кривых? Не знаю.

Попробуем тогда призвать в помощь гегельянских богов анализа и синтеза и задать сперва несколько вопросов попроще.

Вопрос первый: а был ли мальчик? Собственно о факте совершения каких-либо зверств можно достоверно говорить только после проведения правильных следственных действий, с протоколированием всего и вся по ходу. Однако же военное время к спокойному проведению следствия не располагает, а неизбежная предвзятость сильно подрывает доверие к результатам. Более или менее доверять можно только результатам следственных действий проводившихся в присутствии нейтральных наблюдателей, но это большая редкость. За время Второй мировой на ум приходит, пожалуй, только раскоп Катынской ямы немцами, но там ни отрезаных ушей ни задранных подолов шинелей обнаружено не было.

На аргумент в пользу наличия мальчика, мол дыма без огня не бывает, возражу: бывает. В 52-м томе History Today (апрель 2002 г.) публиковалась статья German Atrocites, 1914: Fact, Fantasy, or Fabrication? Автор (John Horne) описывает в том числе расследование слухов о германских зверствах в Бельгии. В частности, широкое распространение получило известие, что боши дескать не просто насиловали бельгиек, но и отрезали им руку. Как водится, нашлось даже немало свидетелей видевших девушек с отрезанной рукой в колоннах беженцев и т.п. В ходе расследoвания ни одного такого случая обнаружено не было. Не резали немцы рук.

Вобщем, «правило левой руки» тут таково, если по эпизоду нет нормального следственного протокола, с именами, датами, названиями местности - сомневайся.

Вопрос второй: а была ли пропаганда? Несомненно и очень с давних пор. Подобные картины зверств «азиатских вараваров» мы находим, например, в истории Семилетней Войны 1756-1763 гг. барона Архенгольца, написанной вскоре после событий:
...легкие отряды русских, в числе 12 000 человек казаков, калмыков и татар, производили в стране столь ужасные опустошения огнем и мечом, каких Европа не испытывала со времени нашествия гуннов. Эти изверги убивали и калечили безоружных людей с сатанинским наслаждением. Их вешали на деревьях, отрезывали им носы и уши, отрубали ноги, распарывали животы и вырывали сердце из груди. Они зажигали из дикого сумасбродства села и местечки и оцепляли обреченную на сожжение местность, чтобы люди сгорели живьем. Могилы были разрыты, и кости покойников разбросаны, дворян и священников разрывали на части крюками, клали нагишом на горячие уголья и всячески истязали. У родителей отнимали детей или же убивали их тут же, над женщинами и девушками ругались; многие из них лишали себя жизни, чтобы избегнуть грубости этих палачей. Множество людей бежало в Данциг, куда перевезен был также королевский архив из Кенигсберга
Попагандистский характер текста следует хотя бы из того, что не произнесено ни одного имени, ни одной даты, ни одного названия деревеньки. Зато нарисована яркaя, бьющая по эмоциям картина.

Немного в сторону замечу, что если неприятель обитает где-то на Восток от нас, его, в добавок ко всему прочему, всегда можно объявить гунном, зацепив европейца за самое нутро исторического архетипа. Причём, русские не обладают какими-либо исключительными правами на этот ярлычок, немцы годятся ничуть не хуже. Так, на образе гунна, обезьяноподобного чудища, построена чуть не половина англо-американской наглядной пропаганды времён Первой мировой; особенно это было актуально для Штатов — чтобы затащить американцев в европейскую войну (и особенно заставить раскошелиться на военный займ) их нужно было с одной стороны напугать, с другой ожесточить. Образ гунна решал обе задачи: с одной стороны устрашающий, с другой нечеловеческий: зверя убить легче. Вобщем и вцелом можно сказать, что образ врага в пропаганде должен быть достаточно звероподобным, чтобы поверить в то, что он хочет тебя сожрать, но достаточно человекообразным, чтобы поверить в то, что он хочет твою женщину. Как Энтони Хопкинс.

Вопрос третий: и что теперь? Теперь как всегда. Нужно чётко формулировать вопрос.

Если речь идёт о разборе какого-то конкретного случая безобразий, то следует вооружиться учебниками логики, криминалистики и теории доказательств, собрать факты, разобрать версии... ну вобщем поработать немного следователем с историческим уклоном.

Если же речь идёт, скажем, о реконструкции дисциплинарно-морального облика какой-либо из воюющих армий в целом, то тут твёрдой почвы нет. В хаосе войны множество безобразий не дойдёт даже до стадии регистрации, не говоря уже о проведении нормального расследования, что в значительной мере исключает возможность использования данных статистики.

Остаются косвенные методы. Ну например, пруссаки в 1758 году трубят о полном раззорении кёнигсбергщины дикими калмыками и казаками. А мы из местных источников узнаём что в герцогстве шла нормальная жизнь, крестьяне пахали, купцы торговали, газеты выходили... Какой нужно сделать вывод? Вероятно, сведения о погибели земли Прусской несколько преувеличены. Если Фёлькишер Беобахтер пишет, что русские постоянно отрезают носы пленным парашютистам, а иллюстрирует это из разa в раз одной и той же парой эпизодов, то напрашивается предположение, что других-то и не было. Ну и т.п.

Скепсис, здоровый скепсис вот что нужно в первую очередь в таких эмоционально заострённых темах.

Dubito ergo cogito.
Tags: история
Subscribe

  • Одна целая одна десятая

    Как я упоминал в прошлом посте, соотношение потерь 1:1,3 не удовлетворило коллектив генерал-полковника Кривошеева, и он устремился покорять новые…

  • Одна целая три десятых

    В давешнем обсуждении опять всплыло: Если брать всю войну целиком, потери СССР - Германии (с союзниками) соотносятся как 1:1,3. По другим подсчетам…

  • Зачем считать соотношение потерь?

    Один из мотивов безусловно "фанатский". Соотношение потерь это своего рода "счёт матча". Но эдакий, "альтернативный" счёт - в реальности победу по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Одна целая одна десятая

    Как я упоминал в прошлом посте, соотношение потерь 1:1,3 не удовлетворило коллектив генерал-полковника Кривошеева, и он устремился покорять новые…

  • Одна целая три десятых

    В давешнем обсуждении опять всплыло: Если брать всю войну целиком, потери СССР - Германии (с союзниками) соотносятся как 1:1,3. По другим подсчетам…

  • Зачем считать соотношение потерь?

    Один из мотивов безусловно "фанатский". Соотношение потерь это своего рода "счёт матча". Но эдакий, "альтернативный" счёт - в реальности победу по…