Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Ловля блох на броне

Некторое время назад мы тут с коллегой bowline перекинулись парой слов по поводу советcкой закупочной комиссии 1930 г. Комиссия эта, как известно, отправилась закупать для Страны Советов образцы импортной бронетехники, и настолько в этом преуспела, что все 30-е годы бронетанковые войска РККА вооружались в основном модификациями танков закупленными в ходе поездки.

Однако, при попытке установить казалось бы простейшие факты - кто ездил, куда, когда, по какому маршруту натыкаешься на совершенную путаницу. Вот как изложено дело у главных наших историков танкостроения:

  1. В 1930 г. с целью произвести закупки образцов бронетанковой техники из СССР отбыла закупочная комиссия под руководством нач.УММ И.Халепского и нач.инженерно-конструкторского бюро по танкам С.Гинзбурга. Первой страной куда прибыла комиссия стала Великобритания. [...] Кроме Великобритании советская закупочная комиссия посетила также Чехословакию, Францию и Италию, причём в последней был подписан протокол о намерениях разработки тяжёлого позиционного танка [...] Еще один визит за бронетанковой техникой предстоял за океан. 30 декабря 1929 г. комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским с заместителями отбыла в Северо-Американские Соединённые Штаты. (М.Свирин, Броня крепка, сс.127-128, 134, 135)

  2. 30 декабря 1929 года комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским убыла за границу. Посетив Германию, Чехословакию, Францию и Англию, комиссия прибыла в США [...] Закупка двух танков "Кристи" была осуществлена на основании договора, подписанного 28 апреля 1930 года [...] договор был подписан с американской стороны Дж.Уолтером Кристи [...] в присутствии И.Халепского (И.Желтов, И.Павлов, М.Павлов, Колёсно-гусеничный танк БТ-2 // Армада №9, 1998, сс.3-4)

  3. Первая встреча Халепского (его сопровождали члены комиссии Н.М.Тоскин и В.Д.Свиридов) с американским конструктором танков Кристи произошла в июне 1930 г. (М.Мухин. Амторг. Американские танки для РККА // Отечественная история, №3, 2001, с.59)

  4. В феврале 1930 г. начальник УММ И.Халепский сделал доклад об образцах зарубежных боевых машин, наиболее подходящих для вооружения РККА. По результатам доклада было принято решение сделать ознакомительные закупки 6 образцов зарубежных боевых машин различного назначения [...] в числе предложенных для приобретения был и лёгкий танк Mk.E фирмы "Виккерс-Армстронг" (М.Свирин, Лёгкий танк Т-26, ч.1 // Армада, №20, 2000, с.3)

  5. Весной 1930 г. в Великобританию прибыла советская закупочная комиссия под руководством С.Гинзбурга. [...] 28 мая между фирмой [Vickers] и советской стороной был подписан контракт на поставку в СССР 15 танков Mk.E в двухбашенном варианте (М.Коломиец, М.Свирин, Лёгкий танк Т-26 // Фронтовая иллюстрация, №1, 2003, с.3)

  6. В 1930 году в Великобританию прибыла советская закупочная комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским (М.Коломиец, И.Мощанский, Многобашенные танки РККА Т-28, Т-29 // Фронтовая иллюстрация №4, 2000, с.6)

Кроме историков можно почитать ещё самого Халепского, доклад сделанный 6 июня 1930 года по возвращению из командировки.

Итак по порядку.

Задание для комисии. Из отчёта Халепского следует, что комиссия отправилаcь за рубеж имея задание закупить шесть образцов таков - четыре в Англии (танкетку, малый танк, "Мидиум" и большой танк) и два в США (Т1Е1 и "Кристи"). Эта информация упомянута во фрагменте 4., но там говорится, что задание было получено на основе доклада Халепского сделанного в феврале 1930 г., а днём отъезда комиссии чаще всего называют 30 декабря 1929 г.

Глава комиссии. Чаще всего фигурирует Халепский, но во фрагменте 5. её возглавляет Гинзбург.

Дата отъезда. Первый кандидат - 30 декабря 1929 г. (фрагмент 2.) В отчёте Халепского стоит 30 января 1929 г. Причём это не случайная опечатка - план поездки по утверждению Халепского был утверждён 27 января 1929 г. Во фрагменте 1. утверждается, что комиссия отбыла за бугор в 1930 году. Если Халепский действительно, как утверждается в 4 фрагменте, делал доклад в феврале 1930 г. в Москве, то всё становится ещё непонятнее.

Маршрут поездки. Халепский перечисляет в таком порядке: Германия, Чехословакия, Франция, Великобритания, САСШ. Свирин во фрагменте 1. утверждает, что первой страной которую посетила комиссия была Англия. В его описании маршрута выпадает Германия, зато появляется Италия. Если в Штаты комиссия прибыла после Британии, то непонятно, как договор на приобретение танка "Кристи" был подписан на месяц раньше, чем на приобретение виккерсовской техники? Причём, договор с Виккерсом был подписан в конце мая, а 6 июня Халепский уже отчитывается в Москве, то есть после Англии в Америку никак не успеть.

Просто загадка. Как Халепский мог впервые встретится с Кристи в июне 1930 г., если они оба присутствовали на подписании договора в апреле того же года? Тем более, что 6 июня Халепскому читать доклад в Москве.

Вот такое вот у нас качество исторического исследования.

В принципе можно измыслить версию, почти непротиворечиво объединяющую все эти фрагменты (комиссия сделала несколько заездов, сначала в континентальную Европу, потом назад, февральский доклад Халепского, поездка в Англию и Америку, причём по раздельности - в Англию едет Гизбург, а в Америку - Халепский). Но почему мне нужно выдумывать, оставаясь в полной неуверенности, вместо того, чтобы просто ознакомится с фактами? Только потому, что гг. танковым историкам лень толком изложить фактическую канву событий?

Ай-яй-яй, гг. Свирин, Коломиец, Мощанский, Павлов (2 шт.), Желтов, Мухин.
Tags: ловля блох
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments