Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Ещё из старенького

переложу сюда, пусть здесь лежит

Выступление Сталина 7 ноября 1937 (на обеде у Ворошилова)

Присутсвовали: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Калинин, Андреев, Микоян, Ежов, Чубарь, Шкирятов, Хрущев, Булганин, Буденный, Егоров, Шапошников, Викторов, Косарев, Шверник, Фриновский, Реденс, Дагин, Межлаук, Димитров, жена Ворошилова, комендант кремля и какой-то "представитель НКВД при РККА".

Сталин: Мне хотелось бы сказать несколько слов, возможно не очень праздничных. Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они развязывали войны и захватывали земли в интересах помещиков. Но они сделали одно доброе дело - они собрали огромную страну, вплоть до Камчатки. Мы унаследовали эту страну. И впервые, мы, большевики, объединили и усилили эту страну, единую и неделимую, не в интересах помещиков и капиталистов, а в интересах рабочих, всех людей которые ee составляют. Мы объединили страну таким образом, что если бы любая часть отделилась от общего социалистического государства, она не только причинила бы ущерб ему, но и самa не смогла бы остаться независимой и неминуемо попала бы под чужеземный гнет. Поэтому всякий, кто пытается нарушить единство социалистического государства, всякий кто стремится к отделению любой его части или нации - тот есть враг, заклятый враг государства и народов СССР. И мы уничтожим каждого такого врага, даже если он старый большевик; мы уничтожим весь его род, его семью. Мы безжалостно уничтожим любого, кто своими делами и мыслями - да, мыслями - угрожает единству социалистического государства. За полное уничтожение всех врагов, их самих и их рода!

(Возгласы: За великого Сталина!)

Сталин: Я еще не закончил свой тост. Много сказано о великих вождях. Но дело никогда не может победить, если не созданы подходящие условия. И главное здесь кадры среднего звена - партийные, производственныен, военные. Они те, кто выбирает вождей, кто разъясняет нашу позицию массам, и обеспечивают успех нашего дела. Они не пытаются взобраться выше своего места; вы даже не замечаете их.

Димитров: И за того, кто вдохновляет их, показывает им путь и ведет их - за товарища Сталина!

Сталин: Нет, нет. Главное - кадры среднего звена. Генерал ничего не может сделать без хорошего офицерского корпуса. Почему мы одержали верх над Троцким и остальными? Троцкий, как мы знаем, был самый популярный человек в нашей стране после Ленина. Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский - все были популярны. Мы были тогда малоизвестны, я сам, Молотов, Ворошилов и Калинин. Мы были простыми работниками в ленинское время, его коллегами. Но кадры среднего звена поддержали нас, объяснили нашу позицию массам. В то время как Троцкий полностью игнорировал эти кадры ...

Димитров: ... и потому, что после Ленина ты показал нам истинный путь и твердо и мудро продолжил его дело. В конце концов, были случаи в истории, когда продолжатели разрушали дело своих предшественников.

Ворошилов и Молотов: Димитров хочет предложить тост!

Димитров: Я ничего не могу добавить к тому, что сказал товарищ Сталин о беспощадной борьбе с врагами и о значении кадров среднего звена. Это будет учтено партией, и я со своей стороны сделаю все, что в моих силах, чтобы это было учтено и в Коминтерне. Но я должен сказать, что это не только мое глубокое убеждение, но и я сам испытал это в тюрьме, в самых тяжелых условиях, какая удача для социалистической революции и для международного пролетариата, что после Ленина, товарищ Сталин продолжил его дело с такой непоколебимостью и гениальность, через все крутые поворты, и обеспечил победу нашего дела. Нельзя говорить о Ленине, не связывая его со Сталиным!

(все поднимают бокалы)

Сталин: Я очень уважаю товарища Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я должен не согласится с ним. Он выразился по анти-маркситски. Для победы нужны подходящие условия, тогда лидеры всегда найдутся. Недостаточно просто указать правильный путь. Английская партия, в конце концов, ведет как мы считаем верную политику, но не может ничего добится, потому что кадры среднего звена на стороне лейбористов. Французская партия проводит верную политику, и тем не менее социалистическая партия очень сильна. Кадры среднего звена - это база. Должно отметить, и никогда нельзя забывать, что при прочих равных кадры среднего звена решают исход нашего дела.

Хрущев: Что за счастливое сочетание - и великий вождь, и кадры среднего звена.

в записи Димитрова, в обратном переводе с английского.
Tags: советская жизнь, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments