Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Помидоры для kenigtigerа-2

Первый помидор kenigtigerу, как вы помните, был присуждён за общий суворовско-резуновский стиль опусов. Теперь пойдут тематические номинации: второй помидор присуждается за освещение кампании в Северной Африке.

Целиком этой кампании посвящена первая часть статьи «Неизвестный второй фронт», кроме того отдельные мысли на ту же тему встречаются там и сям. Если продистиллировать содержание статьи и отдельных высказываний, с целью отделения несущественного, то выйдет, что по поводу хода кампании автор делится с читателем двумя основными мыслями:

  • воевали британцы в Африке бездарно;
  • поэтому британцев от Роммеля спасал главным образом СССР.

Давайте посмотрим, как он эти утверждения аргументирует.

Вот что написано в статье о ситуации сложившейся после провала английской операции по деблокаде Тобрука «Бэттл-экс» 15-17 июня 1941 г.:

Не было сомнений в том, что, получив подкрепления и перегруппировавшись, Роммель предпримет новый, теперь уже успешный, штурм Тобрука. Англичане готовились повторить попытку прорыва к крепости, однако снабжение ее защитников могло быть легко прервано немецкой авиацией, и тогда исход боев в Африке был предопределен. Спасти англичан могло только чудо – прекращение доставки снабжения войскам Роммеля и исчезновение немецкой авиации. И это чудо произошло. Немецкие пикировщики Ju-87, отличившиеся на Крите, как и значительная часть немецких истребителей, были переброшены для участия в нападении на СССР. Туда же хлынул поток снабженческих грузов. Роммель остался ни с чем перед лицом готовящегося английского наступления. Так Восточный фронт спас англичан от полного поражения на Средиземноморье, и у Черчилля появился шанс отыграться.
Откуда явно следует, что по мнению БКМ в принципе рассматривалась возможность направить в июне Роммелю подкрепления, с тем чтобы он взял наконец Тобрук и возобновил наступление, но неожиданно начавшееся нападение на СССР заставило Гитлера от этой идеи отказаться. Конкретнее по поводу переброшенной на восточный фронт авиации kenigtiger рассказывает такое:
...воздушный флот, обеспечивавший наступление немцев и итальянцев в Африке и воздушное “давление на Мальту”, перелетел воевать против СССР как раз в самый решающий момент битвы за крепость Тобрук и проходы в Египет ...
Что тут можно сказать?
- Это опять-таки случай так называемого вранья, - объявил он громким козлиным тенором [...]
- И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - враньё от первого до последнего слова.

Деятельность Роммеля в Северной Африке была импровизацией от начала и до конца. Директива OKW №44046/41 от 21.01.41 на проведение операции «Зоннеблуме» ставила целью немецкому контингенту прежде всего остановить английское наступление. Немецкое командование тогда совершенно не замахивалось на выход к Суэцкому каналу и даже на очищение от англичан Киренаики. Начальник немецкого генштаба Гальдер в дневниковой записи от 7 февраля пишет о задачах поставленных Роммелю на инструктаже:
Основная задача — добиться, чтобы Грациани отходил на Триполи в боеспособном состоянии
В марте, когда выяснилось, что английское наступление затормозилось, начались первые обсуждения наступательных планов. Запись от 16 марта из дневника Гальдера рассказывает нам о плане Роммеля провести наступление на Тобрук 8 мая, сосредоточив в Ливии обе дивизии корпуса "Африка", плюс еще две моторизованные дивизии и прочее по мелочи. Гальдер пишет, что требования Роммеля невыполнимы, и лучше подготовить полноценное наступление на Египет где-то с конца зимы. На следующий день Роммелю удалось убедить Гитлера, а к 20 марта и Гальдера что противник перед ним слаб и добро на наступление было получено, однако только имеющимися силами. Гальдер был убежден, что наступление на Тобрук следует готовить на осень. Все это было зафиксировано в директиве главного командования вермахта №44441/41 от 3.4.41:
Главной задачей германского африканского корпуса пока остаётся удержание захваченных позиций. Могущие иметь место в связи с выполнением этой задачи наступательные операции ... не должны расширятся до прибытия 15-й танковой дивизии ... После прибытия 15-й танковой дивизии никакого наступления с такими далеко идущими целями, как, скажем, Тобрук, также не предусматривается ... [исключается постановка] более широких задач на этом театре вплоть до осени 1941 г.
Наступление Роммеля началось 31 марта 1941 г. и имело неожиданный успех: сопротивление англичан оказалось столь слабым, что уже 11 апреля Тобрук был окружён. 14 апреля Роммель почти с ходу провел первый штурм Тобрука. Неудачно. В этот же день, на гребне победы, он попытался через голову враждебно настроенного к нему командования сухопутных войск получить добро на расширение наступательных операций непосредственно в главном командовании вермахта. Однако, Йодль тоже не поддержал Роммеля. В результате в дневнике Гальдера появилась следуюшая запись:
Решение фюрера по предложениям Роммеля: Основная задача состоит в том, чтобы создать теперь же в районе Эс-Соллума достаточно прочный плацдарм (включая район Сива). Сверх этого — только рейды.
Перейдя к обороне в районе египетско-ливийской границы, Роммель готовит второй, решительный штурм Тобрука. Положение его теперь довольно напряженно - он, имея весьма ограниченные силы, вынужден одновременно готовится и к штурму, и к отражениею деблокирующего удара англичан. Раздражение его действиями в командовании сухопутных войск нарастает. 23 марта Гальдер делает в дневнике необычно эмоциональную запись:
...Роммель совершенно не соответствует возложенной на него, как на командующего, задаче. Он носится целый день по далеко разбросанным частям, предпринимает разведку боем, распыляет свои силы. Никто не имеет представления о группировке войск и их боеспособности. Известно лишь, что части разбросаны далеко друг от друга и их боеспособность значительно снизилась. В результате мелких операций, предпринимаемых слабыми силами танков, имеют место большие потери. Кроме того, автомашины сильно изношены в результате усиленной эксплуатации в условиях песчаной пустыни. На танках пришлось заменять большое количество моторов. Воздушный транспорт не может выполнить бессмысленных требований Роммеля уже хотя бы потому, что не хватает горючего и даже наши направляемые в Африку транспортные самолеты часто не получают горючего на обратный полет. Поэтому необходимо как можно скорее выяснить обстановку в Северной Африке.
Эмиссаром от ОКХ к Роммелю отправляется его бывший сослуживец и приятель Паулюс (тот самый). Одновременно с Паулюсом Роммелю отправляется телеграмма, о том, что возможности командования сухопутных войск по оказанию ему помощи весьма незначительны; однако для ускорения дела с 27 апреля начинаются переброски в Ливию по воздуху личного состава 104-го мотопехотного полка, примерно по три роты войск в день. Штурм Тобрука, начавшийся 1 мая, провалился. После провала штурма, командование сухопутных войск приказало Роммелю главной задачей иметь
...удержание Киренаики независимо от того, удастся или нет овладеть Тобруком, Бардией и Эс-Соллумом. Для этого следует в первую очередь усилить подвижными силами войска, действующие на рубеже Гиала, Эс-Соллум, привести в порядок войска в районе Тобрука, эшелонировав их в глубину, и подготовить оборонительный рубеж, по восточной границе плато Джебель (Эль-Газала и южнее). Вопрос о том, позволит ли прибывающая на театр 15-я танковая дивизия продолжить наступление на Тобрук, следует решать в зависимости от развития обстановки.
Далее никаких наступательных задач Роммель перед собой уже не ставил, а 22 мая должил, что имеющимися у него силами взять Тобрук невозможно. Директивой главного командования вермахта №32 от 19 июня 1941 года наступление на Египет было запланировано на ноябрь. Для этого предполагалось, после окончания «Барбароссы» сосредоточить в Африке три танковые и четыре моторизованные дивизии. Общий итог деятельности Роммеля в Северной Африке весной 1941 года Гальдер подвел в таких выражениях:
Положение в Северной Африке безрадостное. Нарушив приказ, Роммель создал обстановку, с которой мы не сумели справиться в материально-техническом отношении. Командование войсками в Северной Африке Роммелю явно не по плечу
Резюмируя: никакого чуда не было. Исчезновение немецкой авиации с Сицилии и последовавшее за этим затруднение в деятельности морских путей в Ливию не было спасительным для англичан событием. Немецкое командование не планировало на лето 1941 года никаких глубоких наступательных операций и не имело намерения усиливать для этого группировку Роммеля.

Теперь давайте разберемся с авиацией: что же это за «воздушный флот, обеспечивавший наступление немцев и итальянцев в Африке и воздушное “давление на Мальту”» и куда он все-таки перелетел «в самый решающий момент битвы за крепость Тобрук и проходы в Египет». Ответ на первый вопрос прост - никакаго такого воздушного флота не было. Воздушное давление на Мальту обеспечивал X авикорпус немцев, который был отдельным и не входил в состав никакого воздушного флота.

Корпус был переброшен на Сицилию в январе 1941 года и в апреле имел в своем составе (в крупных единицах) четыре группы горизонтальных бомбардировщиков (II./LG1, III./LG1, II./KG26 и III./KG30), две группы пикирующих бомбардировщиков (II./StG1 и III./StG1) и группу двухмоторных истребителей (III./ZG26). Кроме того X авиакорпусу подчинялось командование ВВС "Африка" - группа истребителей I./JG27 прибывшая в конце апреля и группа пикурующих бомбардировщиков I./StG1. Немецкая авиагруппа - это на наши деньги авиаполк, то есть штабное звено и обычно три эскадрильи самолётов.

Давайте посмотрим кто, куда и когда перелетел (следите за руками). В апреле 1941 г. группа пикировщиков из Ливии перебазировалась на Балканы, для участия в боевых действиях в Югославии и Греции, её сменила группа пикировщиков III./StG1 с Сицилии (одна эскадрилья из состава группы, правда осталась на старой базе в Комизо). Это небольшие подвижки.

Однако, в мае 1941 г. с Сицилии убыла почти вся авиационная группировка, на острове осталась только одна группа горизонтальных бомбардировщиков (III./KG30), одна эскадрилья пикировщиков (9./StG1) и группа двухмоторных истребителей III./ZG26. Неужели полетели воевать против СССР? Нет, вся эта "армада" направилась в Грецию и приняла участие в воздушном обеспечении операции «Меркурий» по высадке десанта на остров Крит. То есть самолеты с Сицилии были сняты для действий против тех же англичан, но на другом фронте.

После окончания захвата Крита, только две авиагруппы пикировщиков из состава X авиакорпуса отправились на восточный фронт - II./StG1 и III./StG1. I./StG1 вскоре вернулась в Ливию, кроме того в состав X авиакорпуса была передана новая авиагруппа пикировщиков - I./StG3. Теперь основная группировка люфтваффе располагалась в восточном средиземноморье - Греция и Крит. Там находилось три группы горизонтальных бомбардировщиков (II./LG1, III./LG1 и II./KG26 ) и одна группа пикировщиков на Крите (I./StG3). В Ливиии по прежнему действовали одна истребительная авиагруппа и группа пикировщиков. На Сицилии, после того как в июне во Францию перелетела III./KG30, осталась только группа двухмоторных истребителей. Итого, по сравнению с апрелем, к июлю на средиземноморском театре немецкая авиация уменьшилась грубо на две авиагруппы - одну пикировщиков и одну бомбардировщиков, причем бомбардировочная группа перебазировалась во Францию, а не на восток.

Резюмируя: Немецкая авиация была в основной своей массе снята с Сицилии в мае 1941 г., уже после того, как завершились решающие бои за крепость Тобрук, и немецкое командование решило перейти к обороне в районе Эс-Салума, примерно по линии египетско-ливийской границы. Как я уже писал, снятые с Сицилии части X авиакорпуса отправились в основном не на восточный фронт, а в Грецию и на Крит, то есть остались на средиземноморском театре военных действий.

Но есть и кое что ещё. Сама постановка проблемы kenigtigerом ставит телегу впереди лошади. Дело в том, что немцы вообще не собирались в 1941 году высаживаться в Ливии!

Впервые идея отправить в Ливию немецкие танковые части обсуждалась в германском Генштабе в конце июля 1940 г. Уже тогда Гальдер задумывался об альтернативной стратегии на случай если не удастся достичь решающего успеха в операции «Зеелёве» осенью. В этом случае стратегическая ситуация принимала нежелательный для Германии характер - хотелось бы скорее закончить войну с Англией, получить свою долю французских колоний, наладить захиревшую от блокады морскую торговлю. Затягивание войны был неприятно. В поисках пути принудить Англию к миру, взор немецких штабистов естественным образом обращался к Средиземному морю. Там виделись следующие возможности:
1) нападение на Гибралтар (с суши через Испанию);
2) поддержка итальянцев в Северной Африке танковыми соединениями (Египет);
3) наступление на англичан в районе Хайфы;
4) наступление на Суэцкий канал;
пятым пунктом шло
5) принуждение России к захвату Персидского залива.
этот пункт попытались отработать в ноябре 1940 г. во время визита Молотова в Берлин, но об этом позже.

Стратегическое положение англичан в Египте в то время было незавидным. Египет и Судан были как бы зажаты между итальянскими армиями - в Ливии и в Эфиопии. Владея Эритреей итальянцы закрывали англичанам возможность доставки грузов в Египет через Красное море, а доставка через Средиземное была очень рискованным мероприятием. Наступление итальянцев на Судан стартовало в июле, а вот начало наступления на Египет всё задерживалось. Немцы сначала обсуждали возможность посылки в Ливию целого танкового корпуса в составе 3-й и 5-й танковых и 13-й моторизованных дивизий. К сентябрю предполагаемый состав корпуса съёжился до двух танковых дивизий 3-й и 11-й, командиром предполагался Шмидт.

К этому времени итальянцы как раз развернули наступление из Ливии в Египет, которое поначалу шло довольно успешно. Англичане быстро отскочили до Мерса-Матрух почти 300 километров от границы, итальянцы остановились в районе Сиди-Барания примерно в 150 километрах от границы и армии разделила нейтральная зона в 130 километров. Воодушевленные успехом итальянцы, чтобы не делить славу, сняли было заявку на немецкое участие, но уже в октябре, обнаружив что сами достичь большего не в состоянии попросили всё-таки прислать одну танковую дивизию. ОКХ решило выделить на это дело 3-ю танковую дивизию.

Вскоре качели качнулись, итальянцы опять начали парить мозг - 24 октября Гальдер пишет в дневнике
Тома доложил о своих переговорах в Риме, в особенности о своей поездке в Ливию. Выясняется, что итальянцы не придают серьезного значения нашей помощи [в Северной Африке]. Условия ведения боевых действий в Ливии очень трудные (рельеф, пустыня, песок, климат, отсутствие воды). Итальянское командование неэнергично. У итальянских военных кругов в Риме и Ливии нет единой точки зрения. Итальянцы боятся англичан. В настоящее время оба противника почти не предпринимают никаких активных действий. Если итальянцы будут рассчитывать на немецкую помощь, они не начнут операции по овладению Мерса-Матрухом, пока не прибудут наши войска. Это ни в коей мере не соответствует нашим планам. Мы хотим получить от итальянцев Мерса-Матрух как базу для дальнейших действий. Итальянцы же боятся, что в случае прибытия немецких войск англичане, которые тем временем подтянут свежие силы, будут более активными. Обо всем этом следует доложить фюреру.
А 28 октября 1940 г. началась война Италии с Грецией. Гитлер был весьма недоволен - вовлечение Греции в войну на стороне Англии означало угрозу появления английских баз в опасной близости от румынской нефти. Уже первого ноября фюрер высказывает желание ничего не посылать в Ливию. В результате в директиве верховного командования вермахта №18 от 12 ноября 1940 г. решение о помощи итальянцам было сформулировано так
3.Итальянское наступление в Египет
Об использовании германских вооруженных сил, если это вообще произойдет, речь может идти только после того, как итальянцы достигнут Мерса-Матрух. но и тогда предусматриваются в первую очередь дейтсвия германской авиации при условии, что итальянцы предоставят в её распоряжение требующиеся для того аэродромы
Впрочем, сухопутным силам той же директивой предписывалось пока ещё держать одну танковую дивизию в готовности для действий в Северной Африке.

В тот же день в Берлин прибыл глава советского правительства Вячеслав Молотов. 12 и 13 ноября он имел беседы с руководством Третьего Рейха в результате которых Гитлер уяснил для себя, что привлечение СССР в войну на сторону Оси невозможно. Это вероятно послужило спусковым крючком для окончательного принятия решения о войне против СССР. С конца ноября активизируется работа Генштаба по разработке планов войны с СССР, а уже 5 декабря 1940 г. Гальдер пишет
Операция в Ливии больше не предполагается
18 декабря 1940 г. подписана директива №21 - план «Барбаросса».

За 9 дней до того, 9 декабря 1940 г. началось английское наступление в Египте. Итальянская армия была разгромлена, 16 декабря был взят Эс-Салум и английские войска перешли ливийскую границу. Под английскими ударами итальянцы откатывались все дальше на запад, и на горизонте замаячила перспектива полной потери странами оси плацдарма в Северной Африке. Этого Гитлер допустить не мог, поэтому вновь было принято решение направить немецкие войска на помощь итальянцам. Директива OKW №44046/41 на проведение операции «Зоннеблюме» была подписана 21 января 1941 г.

Таким образом, английские успехи в Северной Африке заставили немецкое командование для восстановления положения выделить туда две танковые дивизии, которые были бы отнюдь не лишними на восточном фронте. Хотя, с другой стороны, с точки зрения большой стратегии, несомненно именно принятое в декабре 1940 г. решение о войне с СССР сделало невозможным концентрацию сил немцев на средиземноморском театре, и косвенно дало возможность Англии удержать Египет. Но чудеса с переброской авиации с Сицилии тут не при чём.
Subscribe

  • Panzerlage 15.6.44

    Наглядная иллюстрация к тому, насколько серьёзно Гитлер воспринимал высадку в Нормандии. К июню там была создана самая крупная танковая…

  • 30 мехкорпусов

    К концу 1940 года в Красной Армии было 9 мехкорпусов и две отдельные танковые дивизии. Мехкорпуса предполагалось использовать как ядро эшелона…

  • Ещё про дырки в танках

    Вот здесь лежит подборка таблиц из диссертации полковника Игумнова "Исследование поражаемости отечественных танков". Есть среди них и табличка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Panzerlage 15.6.44

    Наглядная иллюстрация к тому, насколько серьёзно Гитлер воспринимал высадку в Нормандии. К июню там была создана самая крупная танковая…

  • 30 мехкорпусов

    К концу 1940 года в Красной Армии было 9 мехкорпусов и две отдельные танковые дивизии. Мехкорпуса предполагалось использовать как ядро эшелона…

  • Ещё про дырки в танках

    Вот здесь лежит подборка таблиц из диссертации полковника Игумнова "Исследование поражаемости отечественных танков". Есть среди них и табличка…