Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

О наведении порядка в НКИД

3 мая 1939 г.

92 - Об аппарате НКИД (Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР)

Поручить т.т. Берия (председатель), Маленкову, Деканозову и Чечулину навести порядок в аппарате НКИД, выяснить дефекты в его структуре, особенно в секретной его части, и ежедневно докладывать о результатах своей работы т.т. Молотову и Сталину.


Такое вот решение Политбюро. Обращаю внимание на дату - 3 мая 1939 г. День замены Литвинова Молотовым. Наведение порядка в Народном комиссариате иностранных дел началось с замены наркома.

Упомянутый здесь Деканозов - это кадровый чекист, человек Берия, работал с ним в Закавказских органах с 1921 года. Потом перешёл на хоз.работу, занимал высшие посты в правительстве Грузии (нарком пищепрома, предгосплана и т.п.). Переехав в Москву в ноябре 1938 г., Берия вызвает его к себе; Деканозов долго не раздумывая бросает хлебные грузинские горы и едет. Под крылом у Берии он получает под себя сразу два отдела в ГУГБ - 3-й (контрразведка) и 5-й (разведка) плюс должность заместителя Наркомвнудела. Ненадолго. Под вот это решение Политбюро, 4 мая 1939 г. его переводят в Наркомнидел, заместителем Молотова. Паралельно с чистками Наркомата внутренних дел от "ежовщины" пошли чистки и Наркомата других дел, иностранных.

В ходе чистки Наркоминдела было обновлено полпредство в Германии. Астахов, "человек без которого не было бы пакта", был отзван 19 августа 1939 г. и попал под каток; самого полпреда, А.Ф.Мерекалова, вроде бы просто сняли (аккурат 1 сентября 1939 г.) и поменяли на А.А.Шкварцева, ранее работавшего секретарём парткома текстильного института и пришедшего в НКИД по райкомовской путёвке.

Вроде бы навели порядок на немецкой земле. Однако, как нам рассказывает сталинский лейб-переводчик Бережков, в ходе визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 г., Шкварцев выглядел настолько жалко и некомпетентно, что "нарком после десятиминутного разговора предложил ему упаковать чемоданы и возвращаться домой". Вместо него в Германию приехал тот самый Деканозов, сохранивший за собой, впрочем, пост заместителя Наркоминдела. Он просидел в Берлине до самого 22 июня 1941 г.

Так вот к чему это я - смену Литвинова Молотовым обычно интерпретируют как внешнеполитический сигнал, своеобразную смену курса и т.п. Теперь я что-то засомневался. Может это просто эхо внутренних процессов? Начали "наводить порядок", добрались и до НКИДа.

А вот как это рассказывает сам Молотов:
В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришёл в иностранные дела, Сталин сказал мне: "Убери из наркомата евреев". Слава богу, что сказал! Дело в том, что евреи составляли там абсолютное большинство в руководстве наркомата и среди послов. Это, конечно, неправильно. Латыши, евреи... И каждый за собой целый хвост тащил. Причём свысока смотрели, когдая я пришёл, издевались над теми мерами, которые я начал проводить.

(Чуев Ф.Н. Молотов: Полудержавный властелин. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2000. - сс.332-333)


См.тж. заметку коллеги i_grappa на тему нац.состава руководства НКВД.
Tags: год кризиса, советская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments