Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Про твёрдую память

Середина апреля обернулась серединой июня... однако всёж-таки пора оживать. И для затравки немного про память.

68. "Я это сделал", - говорит моя память. "Я не мог этого сделать", - говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает.
(Фридрих Ницше, По ту сторону добра и зла)


В стандартной формуле "... в здравом уме и твёрдой памяти", твердость памяти означет лишь её постоянство. При повторном чтении из той же самой ячейки вам вернётся то же самое значение. Никто, однако, не гарантирует вам, что запись в этой ячейке является неискажённым отражением объективной реальности.

Память, иной раз, выкидывает презабавнейшие коленца.

Всякий раз удивляюсь, когда оказывается, что мы с женой некоторые эпизоды совместной жизни помним ясно, твёрдо, отчётливо, но... совершенно по разному. Иногда выпадает возможность проверить себя и оказывается что кто-то из нас сильно неправ. Насколько я помню, это обычно не я, но жена помнит совсем наоборот.

Или вот пара примерчиков из серии 'Про нас пишут...'

Вспоминает Евгений Дриг, автор книги "Механизированные корпуса РККА": Кстати, это сказал Куртуков и совсем по другому поводу. Мол, только тот историк, кто ввел в оборот хоть один документ.

Неужели так и сказал? Удивительная категоричность... Однако, есть ведь архивы, где все ходы записаны. Можно и проверить что же было сказано в действительности. Оказалось, вот что:

А.Медведев: Можно ли вообще считать историком того кто не ввел в оборот ни одного документа?
И.Куртуков: Да. Введение в оборот источников (в частности документов) - это самый нижний уровень исторического исследования.

Т.е. в данном случае память поменяла значение сказанного на прямо противоположное. Это конечно экстрим. Чаще случаются более утончённые искажения. Например, коллега andyu_vrai пишет по поводу серии моих статей о переговорах великих держав летом 1939 г.:

Также смущает то, что материал для сообщений "поставлял" небезизвестный мега-санктпетербуржец Пётр Тон. М.б., конечно, он просто сканов для Игоря наделал, не знаю, но моё личное доверие к написанному ув. И.Куртуковым было подорвано в корне. Увы. :-)

Хм... Вроде бы никаких материалов мне никто не поставлял. Откуда же растут грязные ноги этой байки? А вот откуда:

Автор выражает признательность Петру Тону зa продуктивные обсуждения, ряд мыслей из которых использован в этом тексте.

Тут память подменила "продуктивные обсуждения" (наведшие меня на некоторые мысли) "поставкой материалов".

Почему же память ведёт себя таким образом? Зачем и в какую сторону она меняет своё содержимое? Подсказку даёт Ницше. Из того, что я почерпнул в разговорах со знающими людьми, выходит, что память наша это вовсе не регистрирующий аппарат, а интерпретирущий. Она пытается не только зафиксировать событие, но и вписать его в сложившуюся картину мира, потакая при этом гордости, смолюбию и многим другим чувствам. Кроме того, наш мозг в борьбе за экономию места пытается упаковать информацию, использую стандартные упаковочные алгоритмы. То бишь выявляя повторяющиеся последовательности. При этом ассоциативные цепочки иной раз препутываются, порождая причудливых уродцев.

Так что лучше: пребывать в твёрдой памяти или в нетвёрдой? На мой вкус - второе. Тут ты хотя бы сомневаешься. В первом же случае высок шанс, что ты совершенно твёрдо "помнишь" дикую чушь.

Поэтому, когда вы в очередной раз натыкаетесь в мемуаре заслуженного человека на какой-нибудь очевидный ляп, не спешите упрекать автора в желании вас обмануть. Вполне возможно, что он просто находится в твёрдой памяти...
Tags: жизнь
Subscribe

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…