Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Как пишется история

Первым из французских соединений вступил в бой кавалерийский корпус Приу. Колебавшийся прежде генерал теперь был преисполнен решимости. Французские кавалеристы, поддержанные легкими бронемашинами, двинулись в атаку против 4-й танковой дивизии врага, наступавшей через плато Жамблу. Но встреченные огнем танков T-III и T-IV, пушки которых примерно вдвое превосходили калибр орудий французских танков, они заплатили напрасной гибелью сотен храбрецов за косность своего командования. Эта атака была копией столь же устаревших и таких же героических атак польской кавалерии на германские танки под Хойнице, Кутно, на Бзуре в сентябре 1939 г. Кутно, Бзура и Жамблу ознаменовали закат кавалерии как самостоятельного рода войск.

Д.М.Проэктор "Война в Европе"


Такая вот картина. Но минуточку! Корпус Приу хоть и назывался кавалерийским, но не имел НИ ОДНОЙ ЛОШАДИ. Он состоял из двух легких механизированных дивизий - 2-й и 3-й. Легкие механизированные дивизии по разным причинам числились по ведомству кавалерии, но по составу были обычными танковыми дивизиями - танки, мотопехота, моторизованная артиллерия. Сражение под Жамблу (Gembloux) вошло в анналы как первое крупное танковое сражение той войны (около 800 танков с обеих сторон).

Откуда же Даниил Михайлович взял описание французской кавалерийской атаки на танки? Ответ прост - он его ПРИДУМАЛ. Вроде бы всё логично, корпус кавалерийский, сражается с танковыми дивизиями Вермахта. Наверное это просто копия польских кавалерийских атак, думает Проэктор, можно ещё красиво задвинуть про закат кавалерии как самостоятельного рода войск. Дай-ка напишу.

Вот так и пишется история.

PS
Надо заметить, что в принципе эпизоды "с шашкой на танки" в кампании на Западе были. Но не там и не тогда.
Tags: проэктор, с шашкой на танки, франция-40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments