Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Как пишется история

Первым из французских соединений вступил в бой кавалерийский корпус Приу. Колебавшийся прежде генерал теперь был преисполнен решимости. Французские кавалеристы, поддержанные легкими бронемашинами, двинулись в атаку против 4-й танковой дивизии врага, наступавшей через плато Жамблу. Но встреченные огнем танков T-III и T-IV, пушки которых примерно вдвое превосходили калибр орудий французских танков, они заплатили напрасной гибелью сотен храбрецов за косность своего командования. Эта атака была копией столь же устаревших и таких же героических атак польской кавалерии на германские танки под Хойнице, Кутно, на Бзуре в сентябре 1939 г. Кутно, Бзура и Жамблу ознаменовали закат кавалерии как самостоятельного рода войск.

Д.М.Проэктор "Война в Европе"


Такая вот картина. Но минуточку! Корпус Приу хоть и назывался кавалерийским, но не имел НИ ОДНОЙ ЛОШАДИ. Он состоял из двух легких механизированных дивизий - 2-й и 3-й. Легкие механизированные дивизии по разным причинам числились по ведомству кавалерии, но по составу были обычными танковыми дивизиями - танки, мотопехота, моторизованная артиллерия. Сражение под Жамблу (Gembloux) вошло в анналы как первое крупное танковое сражение той войны (около 800 танков с обеих сторон).

Откуда же Даниил Михайлович взял описание французской кавалерийской атаки на танки? Ответ прост - он его ПРИДУМАЛ. Вроде бы всё логично, корпус кавалерийский, сражается с танковыми дивизиями Вермахта. Наверное это просто копия польских кавалерийских атак, думает Проэктор, можно ещё красиво задвинуть про закат кавалерии как самостоятельного рода войск. Дай-ка напишу.

Вот так и пишется история.

PS
Надо заметить, что в принципе эпизоды "с шашкой на танки" в кампании на Западе были. Но не там и не тогда.
Tags: ловля блох, франция-40
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments