Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:

Сколько танковых дивизий было у Роммеля?

К вопросу о том чем же 5-я лёгкая дивизия Роммеля была похожа на обычную танковую дивизию, а чем отличалась.

Прежде всего нужно заметить, что найти в вермахте две танковые дивизии с идентичным штатом задача нелегкая, у каждой были свои маленькие особенности. В целом всё же можно сказать, что условная "средняя" танковя дивизия вермахта имела такую структуру:

БОЕВЫЕ ЧАСТИ:
  • ударное ядро. Танковый полк. В половине дивизий двухбатальонного, в половине трехбатальонного состава.
  • пехотное ядро. Мотопехотная бригада из двух мотопехотных полков и мотоциклетного батальона. Всего пять батальонов мотопехоты. Каждый батальон имел в подразделениях 14 станковых пулемётов, 6 средних (81-мм) и 9 легких (50-мм) миномётов, плюс 3 легких противотанковых пушки (37-мм) и 2 легких пехотных орудия (75-мм) в роте тяжелого оружия. Кроме того роту пехотных орудий - 2 тяжелых (150-мм) и 6 легких (75-мм) пехотных орудий имел каждый полк.

    ЧАСТИ ПОДДЕРЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  • артиллерия. Артиллерийский полк, два лёгкие (105-мм) и один тяжёлый (150-мм) дивизионы на мехтяге.
  • истребители танков. Батальон истребителей танков - три роты противотанковых орудий по 3 средних (50-мм) и 8 лёгких (37-мм) пушек на мехтяге.
  • противовоздушная оборона. Рота самоходных зенитных установок (8 спаренных, две счетверенных 20-мм зениток). Имелась не во всех танковых дивизиях. Где имелась придавалась противотанковому батальону.
  • разведка. Разведбат. В его составе рота бронеавтомобилей, мотоциклетная рота, рота тяжелого оружия, такая же как в мотопехотном батальоне и отдельный взвод бронеавтомобилей.

    кроме того сапёрный батальон, батальон связи и тылы.

    Всего в такой танковой дивизии кроме 150-280 танков имелось

    24 лёгких 105-мм гаубицы
    8 тяжёлых 150-мм гаубицы
    4 тяжёлых 105-мм пушки
    4 тяжёлых 150-мм пехотных орудий
    20 лёгких 75-мм пехотных орудий
    30 средних 81-мм минометов
    48 лёгких 50-мм минометов

    9 средних 50-мм противотанковых орудий
    42 лёгких 37-мм противотанковых орудия

    72 станковых пулемёта.

    5-я лёгкая дивизия формировалась в рамках идей директивы ОКВ №44046/41, то есть как прежде всего противотанковое соединение. Дело в том, что основной слабостью итальянских войск в Африке была слабость их противотанковой обороны - итлаьянская пехотня дивизия имела всего 8 противотанковых орудий. Эту-то слабость и призваны были компенсировать немцы. В итоге получился такой штат:

    БОЕВЫЕ ЧАСТИ:
  • ударное ядро. Двухбатальонный танковый полк.
  • пехотное ядро. Сводный пехотный полк из двух (2-го и 8-го) моторизованных пулемётных батальонов. Каждая пулеметная рота такого батальона имела кроме 12 станковых пулеметов еще и секцию из трех противотанковых ружей. Кроме пулеметных рот, каждый батальон имел истребительно-противотанковую, а 8-й батальон еще одну такую. Всего в каждом батальоне имелось 44 станковых пулемёта, 9 лёгких (50-мм) и 6 средних (81-мм) минометов и 6-15 лёгких (37-мм) противотанковых пушек.

    ЧАСТИ ПОДДЕРЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  • артиллерия. имелся только один лёгкий (105-мм) артиллерийский дивизион.
  • истребители танков. Батальон истребителей танков - три роты противотанковых орудий по 9 средних (50-мм) пушек на мехтяге (по другим данным батальон был стандартного штата). Кроме этого батальона в дивизию был включён самоходный истребительно-противотанковый батальон, три роты по 9 средних (47-мм) самоходных противотанковых пушек на шасси PzKpfw.I. Кроме того, дивизии был подчинен моторизованный зенитный дивизион из состава люфтваффе (12 88-мм зениток и 16 20-мм). 88-мм зенитки использованлись в основном как противотанковые орудия.
  • противовоздушная оборона. Батальон самоходных зенитных установок в 36 машин.
  • разведка. Разведбат стандартного штата, только отсутствовал отдельный взвод бронеавтомобилей.

    Кроме того сапёрный батальон и рота связи.

    Всего, кроме ~170 танков в 5-й лёгкой дивизии было:
    12 лёгких 105-мм гаубиц
    12 средних 81-мм монометов
    21 лёгких 50-мм миномет

    12 тяжёлых 88-мм противотанковых орудий (зенитки)
    54 средних 47-50-мм противотанковых орудия
    24 лёгких 37-мм противотанковых орудия

    90 станковых пулемётов

    Видно, что такая дивизия обладает той же ударной силой (по числу танков) и той же подвижностью (тоже полностью моторизована), что и средняя танковая. С другой стороны она имеет в три с хвостком раза меньшую огневую мощь (количество стволов артиллерии и минометов). Пехоты, по батальонам, в лёгкой дивизии в два с половиной раза меньше, но это отчасти компенсируется качеством её вооружения (больше станковых пулемётов). Лёгкая дивизия почти в два раза превосxодит танковую по числу противотанковой артиллерии, а с учетом качества (калибров) превосxодство еще больше. Кроме того лёгкая дивизия имеет значительно лучшее противовоздушное прикрытие, чем танковая (52 ствола против 24).

    В целом можно сказать, что лёгкая дивизия более или менее равноценна танковой. Она более приспособлена для маневренной войны (компактнее, сильнее в отношении ПВО и ПТО), но хуже подходит для наступления на более или менее подготовленную оборону (существенно меньше огневая мощь и количество пехоты).

    Интегрально силу лёгкой дивизию можно оценить в 75% танкoвой.
  • Tags: вермахт, оргштат, роммель
    Subscribe

    • В защиту блондинок

      Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

    • Вот встретилось

      Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

    • Луна

      Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments