?

Log in

No account? Create an account
Следущий гвоздик в гроб Мельтюхова - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Следущий гвоздик в гроб Мельтюхова [Sep. 17th, 2007|01:45 am]
Книга бревна
[Tags|, , , ]
[dow |13,442.52]

Англо-польские переговоры 23—30 мая привели к тому, что Лондон обещал предоставить Варшаве 1300 боевых самолетов для польских ВВС и предпринять воздушные бомбардировки Германии в случае войны. Это было заведомым обманом...

М.И.Мельтюхов


Фраза встречается у Мельтюхова в обеих изданиях "Упущеного шанса" (с.67 в изд. 2000 года и с.54 в изд. 2002 года), в обеих изданиях "Советско-польских войн" (с.187 в изд. 2001 года и с.303 в изд.2004 года). Может и ещё где.

С записями хода англо-польских переговоров можно ознакомиться в сборнике документов Wojna Obronna Polski. 1939., Warszawa, 1968. выпущенном польским Издательством Министерства Народной Обороны. Конечно же никто не обещал предоставить 1300 самолётов для польских ВВС. На первом заседании, 24 мая (с.267 упомянутого сборника), полковник Дэвидсон озвучил цифры численности британских ВВС. По его словам, Королевские ВВС располагали 524 бомбардировщиками (с дальностью действия более 560 км), 500 истребителями, из которых 50-70% - новые, 96 самолётов связи и 184 разведчика и гидроплана. Всего 1304 машины. Но это не обещанные для польских ВВС, а имеющиеся в британских. Никаких выраженных в цифрах обещаний в ходе переговоров 24-30 мая 1939 г. с английской стороны вообще не прозвучало.

Тут сделаю небольшое отступление. Чаще всего исследователь глубоко копал только на более или менее узком участке. Там он может быть даже впереди планеты всей. Кроме того, он обычно он имеет неплохое (но уже не столь глубокое) представление о смежных темах. Ещё шире (но мельче) область, где он может критически осмыслять то, что наработано другими исследователями. И, наконец, есть огромное море-окиян тем, где даже критически списать человек не в состоянии.

Для Мельтюхова областью, где он не может даже критически списать, является, например, состояние армий стран Антанты. 1300 самолётов для Англии в 1939 году это ОЧЕНЬ МНОГО. Просто никак невозможно, чтобы кто-нибудь из англичан в здравом уме мог обещать такое количество техники полякам. У любого, кто хоть слегка в теме при виде такой цифры прозвенит звоночек - этого не может быть, нужно проверить! Но у Мельтюхова никакого звоночка не звенит. Не звенит и тогда, когда он пишет про 29 французских танковых полков, якобы развёрнутых на германской границе во время Чехословацкого кризиса, сентября 1938 г. Не звенит и по 20 дивизиям, которыми якобы располагала Англия в те же дни. И т.д. и т.п. Иначе говоря, здесь Мельтюхов не в теме даже слегка.

Употребляйте с осторожностью.
LinkReply

Comments:
From: bbb
2007-09-17 03:54 am (UTC)
Спасибо, буду иметь в виду. Правда, Мельтюхов мне всегда казался ненадежным и очень поверхностным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-09-17 04:17 am (UTC)
Ну не везде же он поверхностен. По советскому военному строительству конца 30-х - начала 40-х, например, Мельтюхов на сегодня лучше всех.

С другой стороны, вероятно у любого автора больших книг есть "чёрные пятна". Т.е. места где он пишет о предметах, в которых слабо разбирается. (мечтательно) Хорошо бы ещё автор сам бы эти пятна вешками огораживал - "здесь я не разбираюсь, поэтому может встретиться ахинея". Но люди не ангелы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: petrazmus
2007-09-17 06:01 am (UTC)
Спасибо за вешкование Мельтюхова(он мастер в советском предвоенном строительстве?). У меня постоянно возникало ощущение его неполноты. С одной стороны "Упущенный шанс" и "Польские войны" это практически бренд и на него ссылаются все и вся (военное строительство СССР тиражировано существенно меньше, если вообще тиражировано?)И кажется. что все должно быть вылизано. С другой стороны цифра по английским самолетам тоже в свое время сильно смутила...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-09-17 10:07 pm (UTC)
Ну, по предвоенному строительству у него материал из первых рук. Если посмотреть на источники, то видно он в основном работал в РГВА, чуть меньше в РГАСПИ. Так что да, мастер.

Что же до бренда... Ну не на 12-томник же сейчас ссылаться? Мельтюховские работы это новейшее русскоязычное исследование, сделанное на основе обработки хеопсовой пирамиды источников. Кроме того, по довольно умалчиваемой в эпоху генеральной линии теме. Так что бренд заслужен.

Но не вылизан :-)
(Reply) (Parent) (Thread)