?

Log in

No account? Create an account
Про удар в спину 17 сентября - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Про удар в спину 17 сентября [Sep. 17th, 2007|09:31 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,403.42]

На карте (кликабельна) нанесена обстановка в Польше на 15 сентября 1939 г.



Расказывают, что если б не удар Красной армии в спину полякам, немцам пришлось бы худо. Поляки бы непременно остановили немецкий порыв на линии Люблин-Львов, а там глядишь союзники на западе и перешли б в наступленье. Более радикально настроеные личности расказывают даже о возможном контрнаступлении Войска Польского.

Это врядли.

Польские силы в составе группы оброны Полесья, Северного и Южного фронтов в эквиваленте насчитывали около 10 дивизий. Немцы имели против них 17 плюс 7 в резерве и преимущество в темпе. В течении 17-20 сентября были окружены и уничтожены польские войска в районе Люблина и Томашува (южнее Замостье). 20 числа был взят Львов. После этого остатки войск Северного фронта оказались отрезаны от войск Южного даже без учёта вмешательства Красной армии.

Опергруппе обороны Полесья (две сводные пехотные и кавалерийская дивизии) под командованием генерала Франтишека Клееберга удалось уйти и от бабушки, и от дедушки, и продвинуться в сторону Варшавы. Поймали его уже только в октябре чуть восточнее Демблина на р.Вепрь. После некольких дней боёв, группа капитулировала 6 октября.

Вобщем, "удар в спину" вероятно избавил польскую армию от недели-другой агонии, но по большому счёту ничего уже не решал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2009-09-18 12:31 pm (UTC)
1. Это скорее всего верно. Собственно, в группировке, действующей против польского Южного фронта и армии "Карпаты", танков и не было. Это не меняет оценки оперативно-стратегической ситуации. Даже без вмешательства РККА, польская юго-восточная группировка дробилась немцами на части в течении недели. После чего, для обороны "румынского предмостья" оставалось от силы пять-семь дивизий. Т.е. борьба переходила в стадию ликвидации изолированных и окружённых группировок Войска польского. Эта стадия могла затянуться (в реале последние группировки добивали в октябре), но дело было уже решено.

2. Это просто неверно. Ноги у этого мифа растут из неправильной интерпретации некоторых утверждений из Мюллера-Гиллебрандта.

3. После разгрома основных сил польской армии к 16 сентября, соотношение сил стало таково, что остатки польской армии легко додавливались вообще без танков и авиации.

4. В сложившейся к 15.9.39 оперативной обстановке, не было нужды поддерживать столь же высокие темпы наступления. Глубина юго-восточного плацдарма была невелика, даже при втрое меньших темпах он ликвидировался за пару недель.

5. Я не вижу способа действий, который бы позволил полякам продержаться значительно дольше чем две недели. Просто подвигайте дивизии по карте, учитывая, что две немецкие дивизии бьют одну польскую даже без всяких танков-самолётов. У немцев изначально имелось полуторное превосходство в силах, а главные силы польской армии они разгромили просто со смешыми потерями. В этом собственно и есть принцип "бить по частям".

5. Взятие Львова тут действительно иррелевантно, тем более что на самом деле брали его русские.

Edited at 2009-09-18 02:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)