?

Log in

No account? Create an account
Про удар в спину 17 сентября - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Про удар в спину 17 сентября [Sep. 17th, 2007|09:31 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,403.42]

На карте (кликабельна) нанесена обстановка в Польше на 15 сентября 1939 г.



Расказывают, что если б не удар Красной армии в спину полякам, немцам пришлось бы худо. Поляки бы непременно остановили немецкий порыв на линии Люблин-Львов, а там глядишь союзники на западе и перешли б в наступленье. Более радикально настроеные личности расказывают даже о возможном контрнаступлении Войска Польского.

Это врядли.

Польские силы в составе группы оброны Полесья, Северного и Южного фронтов в эквиваленте насчитывали около 10 дивизий. Немцы имели против них 17 плюс 7 в резерве и преимущество в темпе. В течении 17-20 сентября были окружены и уничтожены польские войска в районе Люблина и Томашува (южнее Замостье). 20 числа был взят Львов. После этого остатки войск Северного фронта оказались отрезаны от войск Южного даже без учёта вмешательства Красной армии.

Опергруппе обороны Полесья (две сводные пехотные и кавалерийская дивизии) под командованием генерала Франтишека Клееберга удалось уйти и от бабушки, и от дедушки, и продвинуться в сторону Варшавы. Поймали его уже только в октябре чуть восточнее Демблина на р.Вепрь. После некольких дней боёв, группа капитулировала 6 октября.

Вобщем, "удар в спину" вероятно избавил польскую армию от недели-другой агонии, но по большому счёту ничего уже не решал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2007-09-26 02:51 pm (UTC)
В этом мифе может быть рациональное зерно. Некоторые польские группировки, отрезанные от румынской границы действительно пробивались на запад. Например, ОГ "Полесье" дошла почти до Варшавы. Северный фронт тоже пытался пробится под Томашувом, но скорее в направлении Румынии.

Но вот чтобы шли на запад именно сдаваться, такого пока не встречал.
(Reply) (Parent) (Thread)