?

Log in

No account? Create an account
Олег Кен - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Олег Кен [Nov. 14th, 2007|07:48 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,307.09]

Оказывается умер Олег Кен. Я как всегда торможу и узнаю обо всём последним. Распространяться особо не буду, Кен из тех кто в рекламе не нуждается: кто в теме его непременно знают, а кто не в теме тем знать и не нужно. Отмечу только, что Олег Кен был из редкой - и потому ценной, - категории российских историков, не обременённых шорами коммунизма/антикоммунизма. Жаль, что их полку теперь убыло.

Сын Кена открыл сайт ( http://www.olegken.spb.ru ), где выкладывает опубликованные и неопубликованные работы отца, а коллега bbb взял на себя труд составить каталог ссылок на работы Кена в сети (на этом и других сайтах, в том числе и со своего). Полезная штука.

К сожалению там нет ссылки на полный текст "Мобилизационного планирования...", кажется коллега numer140466 как-то вытаскивал такую ссылку на свет божий - не поделитесь с народом? Я себе утащил, а ссылку потерял.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2007-11-16 01:11 pm (UTC)
А какие конкретно работы вы "просмотрели"?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-20 01:05 pm (UTC)
Игорь,

я, конечно, не пРосмотрел, а просто посмотрел - открыл пару интересных мне на данный момент работ по Вашей ссылке. Возможно, мне просто "повезло", и эти работы - исключение. Но первые же бросившиеся в глаза куски текста удивили меня несоответствием Вашей характеристике.

"В результате безудержный архаизм марксистского проекта, попытавшегося удержать общество от соблазнов современной цивилизации и вернуть его к первобытной простоте «золотого века»..."

Это то, что нашел сейчас сходу, когда повторно открыл указанную страницу.

Хотя работы, конечно, интересные, просто "поправку на ветер справа" делать при чтении все равно приходится.

Александр.

P.S. Извините, что пишу анонимно - нету у меня ЖЖ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-11-22 12:18 am (UTC)
Я почему спросил про названия работ - в ссылках много публицистики. Гражданская позиция Кена несомненно антисталинистсткая (антикоммуннистическая) и в публицистике он её вовсю озвучивает.

Но антикоммунистических шор, как у исследователя, у него нет (ну, почти).

PS
К Анонимам особого предубеждения нет, какая разница кто именно высказывает мысль? Единственно, трудно отличать одного Анонима от другого. А беседа двух-трёх анонимов вообще феерия - непонятно кто что сказал :-) Поэтому удобно, когда не имеющие жж-аккаунта ставят подпись. Как вы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-21 06:43 am (UTC)

Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Берете первый абзац и последний. Пытаетесь соединить воедино и тихо офигеваете. Сам по себе последний абзац --- классический перестроечный сок мозга. Оказывается, напав на СССР, Гитлер вывел Сталина из тупика. И что бы бедняжка делал, если бы не война? А "главной функцией сталинской стратегии ... стали вызывание и раздувание мировой войны, паралич политической воли и военная катастрофа". Феерия. Катастрофа как счастливый выход из тупика.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-21 08:09 am (UTC)

Re: Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Забавно. Пост выше - это не я, однако я тоже читаю сейчас "Сталин как стратег", и тоже удивился странному окончанию. Что-то в нас, анонимусах, общее есть :)

Хотя мне, пусть я с автором и не во всем согласен, эта работа нравится. Если, конечно, исключить "выводы и заключения", а также сделать упоминавшуюся выше поправку на ветер. Работа сильная, написана хорошим языком, "плотно", без воды. Действительно, "чтобы словам было тесно, мыслям - просторно".

Конечно, не без недостатков, на мой взгляд. Но пока не готов их обсуждать. Надо будет еще раз прочесть и обдумать, чтобы не получилось, как в моем первом посте - где правят эмоции, разум молчит. :)

Александр.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-21 06:39 pm (UTC)

Re: Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Да там антикоммунизм прет из всех щелей. В любой работе. Молотов - не меньше, чем преступник "против человечности". Пакт его же с Риббентропом - не меньше, чем преступление и т.д. Как только автор переходит к обобщениям, так сразу вылезают перестроечные обороты типа "нищеты планового хозяйства". Для информации читать интересно, но выводы - голая пропаганда нетленных перестроечных идей.
(Reply) (Parent) (Thread)