?

Log in

No account? Create an account
Олег Кен - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Олег Кен [Nov. 14th, 2007|07:48 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,307.09]

Оказывается умер Олег Кен. Я как всегда торможу и узнаю обо всём последним. Распространяться особо не буду, Кен из тех кто в рекламе не нуждается: кто в теме его непременно знают, а кто не в теме тем знать и не нужно. Отмечу только, что Олег Кен был из редкой - и потому ценной, - категории российских историков, не обременённых шорами коммунизма/антикоммунизма. Жаль, что их полку теперь убыло.

Сын Кена открыл сайт ( http://www.olegken.spb.ru ), где выкладывает опубликованные и неопубликованные работы отца, а коллега bbb взял на себя труд составить каталог ссылок на работы Кена в сети (на этом и других сайтах, в том числе и со своего). Полезная штука.

К сожалению там нет ссылки на полный текст "Мобилизационного планирования...", кажется коллега numer140466 как-то вытаскивал такую ссылку на свет божий - не поделитесь с народом? Я себе утащил, а ссылку потерял.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2007-11-21 06:43 am (UTC)

Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Берете первый абзац и последний. Пытаетесь соединить воедино и тихо офигеваете. Сам по себе последний абзац --- классический перестроечный сок мозга. Оказывается, напав на СССР, Гитлер вывел Сталина из тупика. И что бы бедняжка делал, если бы не война? А "главной функцией сталинской стратегии ... стали вызывание и раздувание мировой войны, паралич политической воли и военная катастрофа". Феерия. Катастрофа как счастливый выход из тупика.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-21 08:09 am (UTC)

Re: Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Забавно. Пост выше - это не я, однако я тоже читаю сейчас "Сталин как стратег", и тоже удивился странному окончанию. Что-то в нас, анонимусах, общее есть :)

Хотя мне, пусть я с автором и не во всем согласен, эта работа нравится. Если, конечно, исключить "выводы и заключения", а также сделать упоминавшуюся выше поправку на ветер. Работа сильная, написана хорошим языком, "плотно", без воды. Действительно, "чтобы словам было тесно, мыслям - просторно".

Конечно, не без недостатков, на мой взгляд. Но пока не готов их обсуждать. Надо будет еще раз прочесть и обдумать, чтобы не получилось, как в моем первом посте - где правят эмоции, разум молчит. :)

Александр.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-11-21 06:39 pm (UTC)

Re: Ну вот, к примеру, "Сталин как стратег"

Да там антикоммунизм прет из всех щелей. В любой работе. Молотов - не меньше, чем преступник "против человечности". Пакт его же с Риббентропом - не меньше, чем преступление и т.д. Как только автор переходит к обобщениям, так сразу вылезают перестроечные обороты типа "нищеты планового хозяйства". Для информации читать интересно, но выводы - голая пропаганда нетленных перестроечных идей.
(Reply) (Parent) (Thread)