Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Блоковые системы межвоенной Европы

Малая Антанта была создана против несуществующей опасности. Невозможно было бы представить, чтобы Венгрия в одиночку атаковала любого её участника. С другой стороны, блок не защищал ни одного из своих членов от реальных угроз, то есть Чехсловакию от Германии, Румынию от СССР, а Югославию от Италии.

Магда Адам о Малой Антанте


Малая Антанта, если кто не помнит, это блок Чехословакии, Югославии и Румынии, созданый в 1921 году против венгерского ревизионизма. Casus foederis наступал в случае неспровоцированной агрессии Венгрии (и только Венгрии) против любой страны-участника.

Действительно, если сравнить численность армий мирного времени, скажем в 1935 году, видно, что любая из стран Малой Антанты превосходит Венгрию минимум втрое, а совокупная сила блока - в десять раз:

Страна Численность армии Дивизий Бригад Батальонов
Чехословакия 109,182 12 4 156
Румыния 141,399 28 268
Югославия 107,995 18 1 146
Всего 358,576 58 5 570
Венгрия 34,979 9 49


Сие вовсе неудивительно, если вспомнить, что организация и численность Венгерской армии была ограничена статьями 102-132 Трианонского мирного договора. Конечно, это численность армий мирного времени. Но во-первых армия мирного времени это кадр для армии военного и чем меньше доля кадра в ней, тем хуже выходит качество. Тогда считалось, что из одной дивизии с примелимым качеством можно развернуть максимум три. Во-вторых, по мобилизационным возможностям страны Малой Антанты тем более превосходили Венгрию - ведь последней было запрещено иметь обученный резерв.

Так что с оценкой Магды Адам, насчёт несуществующей угрозы, вполне можно согласиться. Те же слова можно сказать и о Балканской Антанте, созданой в 1934 году против Болгарии, также искалеченной Нейиским мирным договором (ст. 66-72):

Страна Численность армии Дивизий Бригад Батальонов
Греция 63,393 12 2 58
Румыния 141,399 28 268
Югославия 107,995 18 1 146
Турция 138,383 23 162
Всего 312,787 81 3 634
Болгария 19,956 24


Это были сильные блоки против слабого, но слабые блоки против сильного. Слабые в том смысле, что никаких обязательств по защите своих участников от сильных соседей договора не накладывали. Отчего так? Оттого, что малые державы весьма опасались оказаться втянутыми в войну с великими за интересы своего соседа. Никто не хотел умирать за чужие Данциги.

Кроме того, даже коалиция малых держав имела весьма призрачные шансы на победу в войне с державой великой. Шансы увеличивались до приемлимых только если кто-то из "больших" выступал на твоей стороне. Подобные мотивы можно наблюдать на примере поведения Румынии в период Судетского кризиса.

Занятно, что ту же характеристику ("слабый против сильного") можно приложить и к другой известной блоковой системе - договорам о взаимопомощи между Францией и Польшей и между Францией и Чехословакией (1921, 1924, 1925 гг.). Договоры довольно неплохо работали пока Германия была слаба, но с ростом нацистской военной мощи они начали рассыпаться. Последний гвоздь в гроб был забит фактическим отказом Франции выполнять свои союзнические обязательства во время Мюнхенского кризиса.

Конечно, заметным дефектом конструкции этого блока были проблемы польско-чехословацких отношений, делавшие крайне затруднительным заключение военного союза между ними. Но главную роль, всё же, сыграло то, что Франция, хоть и числилась великой державой, не считала себя в состоянии выступать против Германии один на один, без поддержки Англии (хотя бы моральной).

Оборонительный союз Польши и Румынии против СССР, заключённый в 1921 г. стоит тут несколько особняком, поскольку с военной точки зрения довольно долгое время был вполне адекватен, его "сильным против слабого" не назовёшь. Однако, пусть и не "против слабого", но и этот договор работал только в одну сторону. Поэтому, когда на Польшу напала Германия, Румыния благополучно и с лёгким сердцем осталась в стороне. Кроме того, договор требовал от его участников не заключать военных конвенций с третьими странами без согласия партнёра. Это обязывающее требование стало одним из факторов помешавших Румынии в 1936 г. заключить договор о взаимопомощи с СССР.

Не удалось объединить польско-румынский блок с другим блоком "санитарного кордона" - с Балтийской Антантой, объединявшей три прибалтйские республики. В значительной степени это произошло из-за польско-литовских трений (дип.отношения между Польшей и Литвой были утсановлены тольк в 1938, после польского ультиматума). В итоге, Балтийская Антанта осталась "слабой против сильного", и оказалась неспособной на какое-либо сопротивление в 1939-40 гг.

Проблемой устройства центральной и юго-восточной Европы был вакуум силы. Если в 1914 вся эта территория (кроме Балкан, из-за которых всё и полыхнуло) благоденствовала под опекой трёх великих держав (России, Германии и Австро-Венгрии), то с 1919-20 гг. пространство между громадинами СССР, Италии и Германии заполнилось пестрой грудой свежих национальных обломков. Будучи слабыми поодиночке, новорожденные пытались обрести силы кучкуясь вместе, но в то же время - боясь разгневать больших дядек, - "дружили против" таких же, как они, малышей.

После того, как Германия в 1933 г. двинулась к реваншу, единственной возможной опорой стабильности этой местности остался СССР. Осознание этого факта родило в голове французского министра иностранных дел Барту идею "восточного Локарно" (позднее переросшую в идею Восточого пакта). Попытка сделать СССР гарантом границ своих восточных соседей по ряду причин провалилась. Плодом, вернее выкидышем убогим, долгих переговоров стало заключение пактов о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. В случае с последней, casus foederis для СССР наступал только в случае выполнения своих обязательств Францией.

Таким образом, вместо системы коллективной безопасности в Европе была создана система "коллективной беспомощности", когда каждый ждал действий от соседа, а в результате бездействовали все. Кроме Гитлера.

Создание НАТО в 1949 году продемонстрировало, что история всё же чему-то учит.

PS
В очерк не вошёл анализ влияния на всё это дело Лиги Наций, без чего картина конечно неполна. Но ... как-нибудь в другой раз.
Tags: геополитика, межвоенье
Subscribe

  • Про китайцев

    Судя по бетонным блокам, выросшим возле Waldorf-Astoria, на Нью-Йорк надвигается очередная Генеральная ассамблея ООН. Помню, во время прошлой…

  • Америка.

    Еду сейчас в поезде. Напротив, в тамбуре, на полу, сидит бритый налысо мужик в оранжевой крутке, держит пяльца и вышивает гладью десятидолларовую…

  • Хорошая история

    1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Про китайцев

    Судя по бетонным блокам, выросшим возле Waldorf-Astoria, на Нью-Йорк надвигается очередная Генеральная ассамблея ООН. Помню, во время прошлой…

  • Америка.

    Еду сейчас в поезде. Напротив, в тамбуре, на полу, сидит бритый налысо мужик в оранжевой крутке, держит пяльца и вышивает гладью десятидолларовую…

  • Хорошая история

    1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он…