Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

  • Music:

Кто такие фашисты

Имеется вот такая карта "Установление фашистских диктатур в некоторых странах Европы 1920-1935 гг.":


( кликабельно; с сайта http://militarymaps.narod.ru )

Заинтересовало меня тут, какие же диктатуры считались фашистскими и почему.

1920 - Венгрия. Регентство Хорти 1920-1944. Почему "фашистская диктатура" - непонятно. Номинально - конституционная монархия, правда с вакантным местом монарха. Система - многопартийная, выборы в парламент - регулярные. Имели место правый уклон вдасти и некотрое подавление гражданских свобод, но не было ни фашистской партии ни фашистской идеологии.

1922 - Италия. Диктатура Муссолини. Тут "фашизм" - самоназвание. Впрочем, с датой (похоже выбрана дата похода на Рим) поторопились. Вот тут коллега lord_k записал для памяти факты и даты, можно ознакомиться. Видно, что в отличие от Германии кристаллизация "фашистской диктатуры" в Италии растянулась на годы и о какой-либо диктатуре вообще до 1924 года говорить рановато.

1923 - Болгария. Имеется ввиду военный переворот 9 июня 1923 года. Почему "фашистская диктатура" - опять непонятно. Всё осталось в рамках конституционной монархии, более того, в 1926 году царь вынудил ставленника военных уйти в отставку, а в 1931 состоялись нормальные парламентские выборы. В 1934 опять был военный переворот, но строй военной диктатуры продержался только год, после чего власть опять вернулась к монархии. Ситуация в чём-то напоминает японскую, но не видно ни диктатуры, ни фашизма.

1923 - Испания. Военный переворот Мигеля Примо де Ривера 13 сентября 1923 г. Установлена типичная военная диктатура, распущены праламент и правительство, власть сосредоточена в руках военной "Директории", при формальном главенстве короля. Почему "фашистская" - опять непонятно. Ни фашисткой партии, ни фашисткой идеологии в период диктатуры Примо де Риверы не наблюдалось. В 1930 году диктатор добровольно ушёл в отставку, в 1931 Испания стала республикой.

1926 - Польша. Военный переворот Пилсудского 12-14 мая 1926 г. и установление правительства Санации. Почему фашизм - непонятно. Не было ни фашистской партии (Беспартийный Блок Сотрудничества с Правительством таковой не являлся) ни фашистской идеологии. Да и диктатурой правительство Санации не было. Имелся ряд проявлений авторитаризма (поболее чем, скажем, в современной Путинской России) но никак не диктатура.

1926 - Португалия. Военный переворот 28 мая 1926 г. генерала Мануэля Гомеса да Косты. Положил начало цепочке событий, приведшей (в 1932 г.) к власти Антониу ди Оливейра Салазара, режим правления которого (Новое Государство) имеет уже многие черты фашистской диктатуры (цензура, подавление инакомыслия, однопартийная система, "радость через силу" в военнизированных организациях и т.п.).

1933 - Германия. Ну тут всё ясно и хорошо известно.

Другие непонятки. Заголовок карты острожно говорит о "некоторых государствах Европы". Но непонятно, по какому принципу их отбирали:

1. Эстонская диктатура Пятса, учтановленная после переворота 12 марта 1934 года, имеет на мой взгляд гораздо больше оснований претендовать на включение в список фашистских, чем регентство Хорти или Санация Пилсудского. И в обозначенный период (1920-35) вполне попадает. Возможно просто забыли? Обычно режим Пятса в советской историографии фигурирует как фашистский.

2. Если включена относительно кратковременная военная диктатура де Риверы в Испании, то отчего не включена греческая военная диктатура генерала Пангалоса 1925-1926 гг. Только потому, что короче?

Вобщем, принцип по которому тот или иной политический режим записывался в фашитские диктатуры совершенно неясен. Пока больше всего похоже на то, что если запрещали деятельность компартии, то значит фашисты.

PS
Если кто в комментах начнёт мне рассказывать, что фашисты бывают только итальянские, зверски забаню на стандартную галактическую неделю.


Tags: межвоенье
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…