Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Замочная скважина в будущее

У Беляева явно была возможность к этой скважине припасть глазом:

По широкой аллее, уходящей лентой в обе стороны, ходили в разных направлениях люди [...] Все были одеты в костюмы, напоминавшие греческие туники [...] костюм был прост и однообразен по покрою, но в каждом было нечто особенное, очевидно отражавшее вкус носителя. Костюмы отличались один от другого цветом. Преобладали нежные тона — сиреневые, бледно-палевые и голубые. Но были туники и более яркой окраски, с узорами и затейливыми складками. Ноги жителей неизвестной страны были обуты в легкие сандалии. Головы с остриженными волосами — непокрыты. [...] И, правду сказать, я не всегда мог разобрать, кто из них юноша, а кто девушка.

Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его.

А.Беляев Борьба в эфире, 1927


Типичная картина летнего денька на улице какого-нибудь европейского города XXI века. На всех T-Shirts, причёски сплошной юнисекс, у каждого сотовый телефон. Дальше по тексту можгно найти и Интернет.

А вот как в том будущем выглядели американцы:

Меня поразила художественность выполнения. Лучший фотограф Москвы позавидовал бы такой работе. Но сам портрет заставил меня улыбнуться. На нем был изображен человек, костюм которого напоминал вязаную детскую “комбинацию” из шерсти. Сходство дополнял вязанный из такой же материи колпачок. Шея неизвестного была завернута шарфом до самого подбородка. Довольно большая голова без бороды и усов и даже бровей напоминала голову ребенка со старческим выражением лица. Только в несколько прищуренных глазах светился недетский ум и хищность зверька.
— Что все это значит? — спросил я у Эля, окончив осмотр портрета.
— Так выглядят американцы, — сказал Эль

Там же

Tags: bullshit
Subscribe

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • Развивая дискурс

    Высказывание "победил не Сталин, а народ" гомеоморфно высказыванию "репку вытащил дедка, а не жучка".

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments