?

Log in

No account? Create an account
Пушечное мясо - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Пушечное мясо [Jan. 15th, 2008|12:36 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |12,569.64]

В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны.

Больше всего потерь пехота несла от артиллерийского огня. Из результатов обследования в госпиталях известно, что только 17% ранений - пулевые. Думаю, что среди ранений закончившихся смертью процент пулевых не сильно отличается. Это конечно по всем родам войск, но даже если предположить, что все пулевые ранения приходятся на долю пехоты, то выйдет, что 70% пехотинцев погибало от вражьих бомб и снарядов и только 30% от пуль.

Добавив к этому тот факт, что большинство пуль поразивших врага выпускались немногочисленными пулемётчиками, и тот факт, что среднее время 100% обновления личного состава стрелковой роты на фронте меньше полугода, приходим к неутешительному выводу - девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле. Чтобы послужить мишенью для вражеской артиллерии.

Пушечное мясо - очень правильное название.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sirjones
2008-01-15 06:10 pm (UTC)
С другой стороны, кто-то должен был и обеспечивать работу артиллеристов и пулеметчиков. Достаточно много солдат вспоминало, что всю вону что-то копали, куда-то шли, где-то сидели и прятались от обстрела. И все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svjatoy
2008-01-15 06:41 pm (UTC)

Всё правильно.

Стрельба это 0,1 % времени от всей войны.
Я как-то разговаривал с одним ветераном-артиллеристом (ПТА - ствол длинный, жизнь короткая), справшиваю: "Какое оружие было самым главным?", он отвечает: "Лопата..."
Когда он мне рассказал, сколько надо "перекидать" земли, что-бы оборудовать позицию одной единственной противотанковой пушки, мне поплохело - я бы столько копать не смог, здоровья бы не хватило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-01-15 06:58 pm (UTC)
Ну так это-то и интересно. Характер войны по сравнению с XIX века сильно изменился. Раньше пехотинец почти всегда мог убить того, кто убивал его. Роль артиллерии во взаимоистреблении была не столь велика. В XX веке солдаты по сути разделились на мишени и операторов машин, которые стреляют по этим мишеням.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugene_gu
2008-01-15 08:39 pm (UTC)
На операторов машин и на обеспечивающих работу этих машин: прикрытие, снабжение, ремонт.
На войне все - мишени.
(Reply) (Parent) (Thread)