?

Log in

No account? Create an account
Пушечное мясо - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Пушечное мясо [Jan. 15th, 2008|12:36 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |12,569.64]

В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны.

Больше всего потерь пехота несла от артиллерийского огня. Из результатов обследования в госпиталях известно, что только 17% ранений - пулевые. Думаю, что среди ранений закончившихся смертью процент пулевых не сильно отличается. Это конечно по всем родам войск, но даже если предположить, что все пулевые ранения приходятся на долю пехоты, то выйдет, что 70% пехотинцев погибало от вражьих бомб и снарядов и только 30% от пуль.

Добавив к этому тот факт, что большинство пуль поразивших врага выпускались немногочисленными пулемётчиками, и тот факт, что среднее время 100% обновления личного состава стрелковой роты на фронте меньше полугода, приходим к неутешительному выводу - девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле. Чтобы послужить мишенью для вражеской артиллерии.

Пушечное мясо - очень правильное название.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2008-01-15 08:49 pm (UTC)

Re: Передёргиваете? Ну-ну.

Ага. Вспомнилась байка про зенитки на арктических транспортах.
Понятно, что зенитка отнимает грузоподъемность, к ней нужен рассчет который тоже занимает место на транспорте и требует воды и продовольствия, нужен боезапас.

Поэтому после первых нескольких конвоев с вооруженными транспортами англичане решили посчитать эффективность этого вооружения.

Посчитали - получилось что за все это время НИ ОДНОГО немецкого самолета зенитками транспортов сбито не было. Но нашелся в Адмиралтействе кто-то умный, кто напомнил, что задача транспорта вообще-то не самолеты противника сбивать, а довезти груз до Мурманска.

Стали считать потопленные транспорты. И выяснили что наличие зенитки сильно снижает шансы транспорта быть потопленным бомбой или авиационной торпедой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2008-01-16 01:05 am (UTC)
Правильно, потому что есть огонь на поражение, а есть ещё и заградительный огонь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolff1975
2008-01-16 04:37 am (UTC)

Re: Передёргиваете? Ну-ну.

По аналогии вспоминаю авиационные гранаты (которые на Ил-2 и Пе-2 ставились). Вряд ли ими удалось сбить хоть один немецкий истребитель, однако эффективность их было очень высока. Главное не сбить, а сорвать атаку.
(Reply) (Parent) (Thread)