?

Log in

No account? Create an account
Пушечное мясо - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Пушечное мясо [Jan. 15th, 2008|12:36 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |12,569.64]

В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны.

Больше всего потерь пехота несла от артиллерийского огня. Из результатов обследования в госпиталях известно, что только 17% ранений - пулевые. Думаю, что среди ранений закончившихся смертью процент пулевых не сильно отличается. Это конечно по всем родам войск, но даже если предположить, что все пулевые ранения приходятся на долю пехоты, то выйдет, что 70% пехотинцев погибало от вражьих бомб и снарядов и только 30% от пуль.

Добавив к этому тот факт, что большинство пуль поразивших врага выпускались немногочисленными пулемётчиками, и тот факт, что среднее время 100% обновления личного состава стрелковой роты на фронте меньше полугода, приходим к неутешительному выводу - девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле. Чтобы послужить мишенью для вражеской артиллерии.

Пушечное мясо - очень правильное название.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: monetam
2008-01-16 10:40 am (UTC)
Это вы про какие именно войны написали ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-01-16 11:16 am (UTC)
Современные, сиречь локальные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2008-01-16 11:55 am (UTC)
Опять-таки не понимаю. Вы про какие конкретно кофликты пишите ? Югославcкий ? "Бурю в пустыне"? Операцию по оккупации Ирака ?
Или же про всякие стычки " вооруженных формирований" в Сомали ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-01-16 12:02 pm (UTC)
второе конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2008-01-17 06:57 am (UTC)
Ну, это не есть серьзно. Тут уж по "качеству" противоборствующие стороны более смахивают на банды, в крайнем случае - партизан от каких-то протогосударственных образований. А вот полноценного конфликта, типа англо-аргентинского, так там все по другому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2008-01-17 07:18 am (UTC)
Ну речь-то шла о количестве потерь от пулевых ранений, а так как эти партизанские войны идут постоянно по всему шарику, то и говорить о них стоит как о преобладающем типе современных войн.
Крупные же конфликты в наше время возможны лишь между заведомо сильнейшим против явно слабого противника (США-Югославия, США-Ирак) и отличаются максимальным использованием дистанционного оружия. Тут ситуация диаметральная конечно, наверно солдат погибших от пуль, можно по пальцам пересчитать...
(Reply) (Parent) (Thread)