?

Log in

No account? Create an account
Пушечное мясо - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Пушечное мясо [Jan. 15th, 2008|12:36 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |12,569.64]

В последней большой войне пехота несла на себе главную тяжесть потерь. Например, в кампаниях Красной армии 1943-45 гг. 86,6% потерь пришлось на пехоту. Сходные (хотя и несколько меньшие) цифры наблюдаются и у других участников войны.

Больше всего потерь пехота несла от артиллерийского огня. Из результатов обследования в госпиталях известно, что только 17% ранений - пулевые. Думаю, что среди ранений закончившихся смертью процент пулевых не сильно отличается. Это конечно по всем родам войск, но даже если предположить, что все пулевые ранения приходятся на долю пехоты, то выйдет, что 70% пехотинцев погибало от вражьих бомб и снарядов и только 30% от пуль.

Добавив к этому тот факт, что большинство пуль поразивших врага выпускались немногочисленными пулемётчиками, и тот факт, что среднее время 100% обновления личного состава стрелковой роты на фронте меньше полугода, приходим к неутешительному выводу - девять из десяти пехотинцев с обеих сторон фронта не убили из своего личного оружия ни одного врага. Они прибыли в окопы только затем, чтобы, в среднем через полгода, отправиться в госпиталь (или в могилу) с осколком в теле. Чтобы послужить мишенью для вражеской артиллерии.

Пушечное мясо - очень правильное название.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: panzer_papa
2009-12-22 08:19 am (UTC)
Рассказывал кое-что: как 22.06.41 первый бой был, как ночью на 23.06 обнаружили, что командования выше батальона нету, как он из-за новобранцев-узбеков ранен был, как сбежал из немецкого фильтролагеря в сотне км от родного села сбежал догонять своих на Дон за пару дней до того, как жена пришла его у немцев забирать, как его особист, чтобы сожрать овцу, которой деда за помощь колхозу премировали, записал в дезертиры и отправил в штрафную роту вместо комиссования по ранению (одна нога короче другой стала), какие венгры упертые, а австриякии на фоне венгров - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)