Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:

Американский ГУЛАГ. Немного статистики.

В США примерно 2,3 миллиона человек сидят за решёткой. И число это растёт каждый год. Цифра шокирующая, по порядку величины напоминает ГУЛАГ в его лучшие годы. Однако, кроме шока есть и проблема - согласно как рассказам старожилов, так и статистике преступность в Америке падает. Преступников всё меньше, а в тюрьмах сидит всё больше. Как так?

Решил я разобраться с вопросом. Тут хотелось бы воздать умеренную похвалу американскому государству - со свободой информации тут очень хорошо. Гос.ведомства не только ведут статистику, но и обеспечивают совободный доступ к ней всех желающих. В частности, с начала 90-х статистика выкладывается в Интернет, в том числе в готовой для обработки форме. Сайт ведомства котрое нас интересует - http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/welcome.html . Кроме того я использовал данные по зарегистрированным преступлениям с http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm .



Прежде всего, нужно отметить, что 2,3 млн. это отнюдь не все кто ходят под законом. Многие получают усовное наказание (probation) или же освобождаются условно-досрочно (parole). Если учесть и этих, то число ходящих под законом зашкалит за 7 млн.:



Коротать свои дни за решёткой американец может либо в местном заведении (jail), либо в принадлежащем штату (prison). На русский оба слова перводятся как тюрьма, но местные тюрьмы служат одновременно и КПЗ, где томится народ ожидающий справедливого приговора. Таких там примерно половина. Остальные отбывают в местных тюрьмах короткие сроки за незначительные преступления (или значительные, но со смягчающими обстоятельствами). Вот отдельный графичек по численности сидельцев:



Как видно, быстрый рост середины 80-х сменился умеренным ростом в 2000-х, но процесс не останавливается. Однако население США ведь тоже растёт. Может быть количество зеков на 100,000 населения стабилизировалось? Нет, вот тот же график пересчитанный для удельного количества зеков. Рост медленнее, но всё равно есть:



Можно посмотреть как менялись темпы прироста населения тюрем (в расчёте на 100,000 жителей) год от года:



Видно, что хотя с 80-х темпы и упали, рост не останавливается и сейчас стабилизировался где-то на уровне 2% в год.

С бедолагами, мотающими срок вроде ясно. А что с преступностью? По преступности есть две разные статистики. Одна полицейская, суммирует зарегестрированные преступления. Другая учитывает и латентную преступность и добывается опросом населения. Для желающих методика опроса изложена на сайте американского мин.юста, вкратце опрашивается выборка в 40-60 тыс. человек, набранная по всем правилам. Опрашивается на тему, кто жертвой какого преступления стал в прошедшем году. Преступления группирутся по двум категориям - преступления связанные с насилием (убийства, разбой, избиения, изнасилования и т.п.) и преступления против собственности (кражи, ограбления, угоны автомобилей). Вот графики изменения количества зарегестрированных и совершенных преступлений (в расчёте на 100,000 населения):



Видно, что реальная преступность снижается быстрее зарегестрированной. Это вполне отвечает результатам опросов, что процент латентных (незаявленых) преступлений снижается год от года. Но и зарегистрированная преступность упала с 1992 года на 20-40%. Казалось бы каждый год в тюрьму должно отправляться всё меньше людей.

Однако же нет. Если в 1992 суды штатов отправили за решётку около 624 тыс.ч., то в 2004 уже 753 тыс. Федеральные суды добавляют к этому примерно 11% каждый год. Отчасти возможно здесь замешан рост раскрываемости. Но главным образом то, что в графиках по преступности приводятся только преступления против личности и собственности, тогда как в числе осуждённых они составляют только половину. Треть осуждённых составляют наркоманы и наркоторговцы, а остальные - нарушители общественного порядка и т.п. Причём 80-е - 90-е в населении тюрем эти две группы росли быстрее всех. Вот график роста числа заключённых по категориям (только по prison, без jail):



Однако, сроки их невелики, поэтому общая доля этих категорий среди зеков не превышает четверти (до расчистки тюрем от нарушителей общественного прорядка 2002 года была около 30%). Однако в конце 80-х похоже наблюдалась массовая посадка наркоманов:



Больше всего сидит народу по статьям связанных с насилием, что неудивительно - у них самые большие сроки, в среднем около 6-7 лет.

Вобщем омжно сказать, что самый резкий рост количества зеков (в коенце 80-х) был связан с тем, что Штаты всерьёз взялись за наркопреступность. Преступность задевающая отдельного гражданина (насилие, кражи и т.п.) дейтсвительно снижается последние пятнадцать лет, однако количество осуждённых за эти претсупления практически неизменно, что вероятно можно связать с ростом раскрываемости.

Напрашивается вывод, что преступность идёт вниз потому что сбылась мечта Жеглова, и все воры сидат в тюрьме. Но для такого вывода данных недостаочно, поэтому я его делать не буду.

Такие дела.

Tags: демография, избранное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →