Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:

Барон Вильям де Ропп.

Имя это мелькает в истории августовского 1939 года кризиса. В советской и пост-советской историографии он фигурирует как "представитель военно-воздушных сил Англии" (в шеститомнике), "представитель министерства авиации" (Мельтюхов) или даже "представитель правящих кругов Великобритании" (в двенадцатитомнике), встречавшийся 16 августа 1939 года с руководителем внешнеполитической службы нацистской партии Альфредом Розенбергом.

Запись встречи была опубликована в VII томе серии "D" документов германской внешней политики, и пререпечатана во множестве отечественных сборников документов, в том числе и в известном "Годе кризиса" (док. №563). Наиболее ударные фразы из их беседы, цитируемые в отечественной литературе:
Было бы абсурдом для Германии и Англии ввязаться в смертельную борьбу из-за Польши. Результатом может быть лишь взаимное уничтожение воздушных сил... в то время как Россия с ее нетронутыми силами останется единственной страной, оказавшейся в благоприятном положении
и
Возможен такой вариант, что Германия быстро покончит с Польшей. Хотя к этому времени война будет объявлена, в этот период она будет вестись обеими сторонами как оборонительная... поскольку из-за государства, которое уже практически перестало бы существовать в своем первоначальном виде, ни Британская империя, ни Германия не поставили бы на карту собственное благополучие
Поперву изучая тему я проскочил мимо личности собеседника Розенберга. Ну представитель и представитель. Однако потом меня разобрало любопытство. Какую должность, например, занимал г-н. де Ропп в министерстве авиации? Какое звание он имел в ВВС? Что за пост у него был в правительстве?

Выяснились интересные вещи. Барон де Ропп происходил из прибалтийских фон дер Роппов, и звали его тогда Вильгельм. В 1910 году он перебрался в Англию, стал подданым английской короны завёл себе англизированное имя. Злые языки болтали, что охота к перемене мест овладела бароном после банкротства. В начале 30-х он жил в Лондоне, в конце перебрался в Берлин, в качестве представителя фирмы "Бристоль". В 1939 переехал в Швецарию. В ходе этих странствий по Европе он обзавёлся обширными связями как среди Германской верхушки (наиболее плотно он контактировал с Розенбергом, но был представлен и другим бонзам, в том числе и самому Фюреру) так и среди английской, вплоть до членов королевской семьи (например он был в приятельских отношениях с герцогом Кентским).

Неудивительно, что человек с такой насыщенной биографией оказался шпионом. С начала 30-х он работал на Интелидженс Сервис, под крылом Фредерика Винтерботема, но некоторые авторы утверждают что он был двойным агентом. Дальше всех заходит Безыменский, именующий де Роппа прямо-таки резидентом Розенберга. После начала войны его контакты с Розенбергом и другими наци не прекратились, ещё в 1941 г. какое-то участие он принимал в афёре с полётом Гесса.

Такой вот интересный человек. Увы, никаких следов его службы в министерстве авиации или в британских ВВС и уж тем более в правительстве его величества мне обнаружить не удалось.

Несомненно это заставляет взглянуть на его "переговоры" с Розенбергом 16 августа совсем в другом свете. Пока только непонятно в каком.
Tags: год кризиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments