Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Про американскую деловитость

Коллега ecoross1 бросил тут ссылку на томик сочинений Тарле. Я из любопытства полистал, наткнулся там на странице 86 на табличку с численностью рабочих по странам в 1907 году. И зацепился.

Наверное все знают, что перед Первой мировой войной главной промышленной державой была Америка. Примерно 40% мирового промышленного производства было сосредоточено там. На втором месте шла Германия (примерно вдвое слабее Америки), а дальше плелись Англия, Франция, Россия и другие родственники и знакомые Кролика. Так вот за что я зацепился - по Германии Тарле приводит численность рабочих в 11,7 миллионов, а по Америке - чуть больше семи.

Неужели в самом деле? Американский рабочий производил втрое больше немецкого? Полез проверять. Вобщем близко к истине. Двенадцатая американская перепись, 1900 года насчитывает примерно 7,1 млн. занятых в промышленности и 4,8 млн. занятых в торговле и на транспорте. Тринадцатая перепись, 1910 года, насчитывает 7,7 занятых в "производящей" промышленности и ещё 1,1 млн. в горной. Всего значит 8,8 млн (для сравнения - в России в 1897 г. - 5,2 млн. занятых в промышленности, в 1913 - 8,5 млн., без чернорабочих).

Немецкая статистика в 1907 году регистрирует 11,7 млн. занятых в промышленности (в том числе 1,9 млн. в горной) и ещё 3,3 млн. в торговле и на транспорте.

Однако, разница в производительности труда налицо. Например, на добыче угля у немцев в 1907 году трудилось 545 тыс.ч. У американцев в 1909 году побольше (743 тыс.). Однако, немецкие шахтёры за год добыли 143 млн. тонн, а американские - более 400. В итоге на одного немецкого шахтёра приходилось добычи 260 тонн угля в год, а на одного американского - 540. Вдвое больше. В те же годы в немецком автопроме трудилось 10,347 человек. Производили они на $12,2 млн. в год. У американцев 75,541 человек выдвали продукции на $260 млн. То есть немец вырабатывал на $1,200 в год, тода как американец - на $3,400.

Отчего так?

Во-первых капитал. В американской промышленности, кроме рабочих, было задействовано машин почти на 19 миллионов лошадиных сил. В немецкой - только на 11. Недостаток механических сил восполнялся мускульной. Во-вторых конечно же организация труда. Та самая "американская деловитость", которой так завидовали большевики. Немецкая промышленность была довольно древних корней и во многом оставалась организованной на кустарно-ремесленных началах. Американская индустриализация породила как высокую степень концентрации (американцы имели в промышленности около 300 тыс. предприятий, тогда как немцы - около 3 млн.), так и научную организацию труда.

Вобщем-то всё это не новость. Новостью для меня было, что это дало двух-трёхкратный эффект против германской промышленности, которую многие воспринимаю как вершину европейской технологической культуры. Неудивительно, что при проведении индустриализации в СССР равнялись прежде всего на Америку. Некоторые удивляются, как так СССР в годы войны при меньших ресурсах клепал много больше танков, самолётов и т.д., чем Германия? Да запросто. Построенная по свежачку промышленность с высокой степенью концентрации производства бьёт кустарщину как ребёнка. Даже со всеми корявостями свойственными социалистической экономике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →