Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Самые усталые люди войны.

Рассказывают, что лётчиков люфтваффе называли "самыми усталыми людьми войны". Не знаю уж так ли это, но вот лётчиков советских и союзных ВВС "самыми усталыми людьми" явно не назовёшь.

Например, в 1943-44 годах советские фронтовые ВВС сделали в среднем по 6-7 боевых вылетов в месяц в расчёте на один самолёт в строю. Правда, в 1945 эта цифра вырастает до 10 вылетов на самолёт в месяц. Такое изменение, вероятно отчасти связано с "закрытием" пассивных фронтов типа Карельского.

Аналогичные показатели и у американских тактических ВВС. От высадки в Нормандии и до V-Day среднемесячный налёт на самолёт составил 8 вылетов. Пиковыми месяцами были июнь 1944 (13 вылетов на самолёт) и март 1945 (12 с половиной вылетов на самолёт). Истребители летали больше (в среднем 9 вылетов в месяц), бомбардировщики - меньше (в среднем 4 вылета в месяц).

Стратегическая авиация летала даже более расслаблено. Советская дальняя авиация с течением войны снижала активность с 8 вылетов на самолёт в месяц в 1943, до 4 с половиной в 1944 и около 3 в 1945. Американские стратеги за время действия Второго фронта в среднем делали по 5 вылетов на машину в месяц, в пиковые месяцы - по 7.

Истинным курортом была советская авиация ПВО. При том, что её численность непрерывно росла (от 1500 самолётов в начале 1943 до 3200 самолётов в конце войны), количество боевых вылетов закономерно снижалось (с 40 тыс. в 1943, до 30 тыс. в 1944 и 1700 вылетов в 1945). В итоге, истребители ПВО даже в 1943 делали меньше 2 боевых вылетов на самолёт в месяц, а к 1945 этот показатель упал до одной десятой.

Я конечно не думаю, что лётчиков ВВС антигитлеровской коалиции следует называть "самыми отдохнувшими людьми войны". Да и кроме боевых вылетов были и небоевые. Но всё же режим боевой работы "три часа в трое суток", а то даже и "один вылет в неделю" - впечатляет. Противники Германии вполне могли себе позволить не расходовать своих лётчиков на износ - самолётов и лётчиков было много. Правда не всегда. Например в 1941 году режим боевой работы советских фронтовых ВВС и истребителй ПВО был заметно более напряжённым. По 15-18 бовых вылетов на самолёт в месяц.
Tags: военная мысль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal