?

Log in

No account? Create an account
Вопрос к публике. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Вопрос к публике. [May. 22nd, 2008|10:14 am]
Книга бревна
[dow |12,636.86]

А никто не в курсе, как в геоцентрической системе объясняется смена времён года в умеренных широтах, полярный день с полярной ночью и т.п. небесные явления?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dr_guillotin
2008-05-22 05:17 pm (UTC)
Астрономы видели, что солнце описывает в небе дугу, верхняя точка которой в разное время года находится на разной высоте над горизонтом. Логично предположить, что Солнце оборачивается вокруг Земли с постепенным изменением угла наклона плоскости вращения. Философскую равномерность тоже можно под это дело подвести - в разное время года Солнце ведут разные сферы с перехватом в декабре и в июне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2008-05-22 07:12 pm (UTC)
Ну там же была куча всяких эпициклов и проч. К моменту появления теории Коперника там параметры были подобраны настолько точно, что она с наблюдениями сходилась гораздо лучше, чем коперниковская (что и было одним из серьезных возражений против)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-05-23 10:14 am (UTC)
Оно и неудивительно. Коперник всё ещё находился в плену парадигмы равномерного кругового движения небесных тел, а как нам показал Кеплер, оно и неравномерное и некруговое.

С другой стороны геоцентристы занимались по сути разложением видимого движения планет в гармонические ряды, что позволяло им достичь любой требуемой точнсти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mgar
2008-05-23 10:51 pm (UTC)

Коперник vs Птолемей

Это не совсем верно. Теория Коперника давала для внутренних планет ошибки предсказания того же порядка, что и теория Птолемея - но другие ошибки. А вот для внешних планет она была даже точнее.
(Reply) (Parent) (Thread)