Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Польский Прометей

Наверное всем известно, что в межвоенной Польше существовало такое направление политической мысли - прометеизм. В кратких чертах суть этого направления мысли в том, что Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи (т.н. "идея федерации"). Название направлению историки дали по имени клуба "Прометей".

Символика была проста - поляки несли несознательным национальным окраинам России божественный огонь свободы, как Прометей нёс его доисторическим людям. Основную ставку прометеисты делали на развал России от внутренних причин, то есть поддерживали сепаратистские движения, организовывали диверсии, предавались шпионажу ну и т.п. Красивый миф о польском Прометее.

Сегодня подсмотрел у коллеги sarmata картинку, и подумал, что в мифе о Прометее есть ведь и оборотная сторона. Только о ней часто забывают.




"Польский Прометей", аллегория Ораса Верне, 1831 г.

"...но кто же выклюет нам печень"
Tags: межвоенье
Subscribe

  • Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

    Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка.…

  • Прогулка по граблям.

    Рассматривая межвоенную английскую внешнюю политику, трудно отделаться от мысли, что её авторами двигал "спортивный интерес" - на собственной шкуре…

  • Коментарии к тексту

    Попросили меня тут прокомментировать текст на тему пресловутого Пакта ( часть 1 , часть 2). Решил, для преодоления writer's block, размять пальчики,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments