Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Польский Прометей

Наверное всем известно, что в межвоенной Польше существовало такое направление политической мысли - прометеизм. В кратких чертах суть этого направления мысли в том, что Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи (т.н. "идея федерации"). Название направлению историки дали по имени клуба "Прометей".

Символика была проста - поляки несли несознательным национальным окраинам России божественный огонь свободы, как Прометей нёс его доисторическим людям. Основную ставку прометеисты делали на развал России от внутренних причин, то есть поддерживали сепаратистские движения, организовывали диверсии, предавались шпионажу ну и т.п. Красивый миф о польском Прометее.

Сегодня подсмотрел у коллеги sarmata картинку, и подумал, что в мифе о Прометее есть ведь и оборотная сторона. Только о ней часто забывают.




"Польский Прометей", аллегория Ораса Верне, 1831 г.

"...но кто же выклюет нам печень"
Tags: межвоенье
Subscribe

  • Одна целая одна десятая

    Как я упоминал в прошлом посте, соотношение потерь 1:1,3 не удовлетворило коллектив генерал-полковника Кривошеева, и он устремился покорять новые…

  • Одна целая три десятых

    В давешнем обсуждении опять всплыло: Если брать всю войну целиком, потери СССР - Германии (с союзниками) соотносятся как 1:1,3. По другим подсчетам…

  • Зачем считать соотношение потерь?

    Один из мотивов безусловно "фанатский". Соотношение потерь это своего рода "счёт матча". Но эдакий, "альтернативный" счёт - в реальности победу по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments