?

Log in

No account? Create an account
Польский Прометей - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Польский Прометей [Jun. 12th, 2008|08:17 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |12,083.77]

Наверное всем известно, что в межвоенной Польше существовало такое направление политической мысли - прометеизм. В кратких чертах суть этого направления мысли в том, что Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи (т.н. "идея федерации"). Название направлению историки дали по имени клуба "Прометей".

Символика была проста - поляки несли несознательным национальным окраинам России божественный огонь свободы, как Прометей нёс его доисторическим людям. Основную ставку прометеисты делали на развал России от внутренних причин, то есть поддерживали сепаратистские движения, организовывали диверсии, предавались шпионажу ну и т.п. Красивый миф о польском Прометее.

Сегодня подсмотрел у коллеги sarmata картинку, и подумал, что в мифе о Прометее есть ведь и оборотная сторона. Только о ней часто забывают.




"Польский Прометей", аллегория Ораса Верне, 1831 г.

"...но кто же выклюет нам печень"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fat_yankey
2008-06-12 05:10 pm (UTC)
Общеизвестную работу я само собой читал. Но вы опять с тенью бьётесь. Начать с того, что я ни в каком случае не полонофоб, так что филиппики насчёт "ляхи не могут не быть" все мимо. Затем, между
Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи
и
Независимость Польши немыслима без независимости Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины и Беларуси. Независимость Польши - одно из проявлений того глубокого процесса, который сегодня происходит в Европе, - освобождения народов от политического порабощения. Если Польша останется в одиночестве, если другие государства, возникшие на руинах России не смогут удержаться, - ее ждет печальное будущее
разница только в интонации. Циничная в первом случае и романтическая во втором. Изменение интонации вызвано тем, что я писал о направлении политической мысли межвоенной Польши, а не о романтических идеях дореволюционной. Согласитесь, что мотивы у голодного подпольщика в Российской империи и госслужащего второй Речи Посполитой скорее всего различаются.

Хотя тут следует отметить, что прометеизм никогда государственной политикой Польши не был. Поэтому "направление политической мысли", а не "политика".

А вообще пост был про символику. Что часто хватают какой-нибудь образ, забыв рассмотреть его сперва со всех сторон. А история напоминает как оно выглядит сзади.

В этой связи можно вспомнить случай одного молодого нашиста, написавшего поэму "Мы дети Кремля", и в восторге чуйств вставившего туда строчку "имя нам - Легион". Очень смешно было.

Edited at 2008-06-12 05:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)