Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

О ненападении

Попросили меня более развёрнуто прокомментировать выступление Дюкова. Даже не знаю куда и разворачивать. Александр Решидеович сам себя считает солдатом (или может партизаном) информационной войны. Цель его выступлений, как я полагаю, - подёргать за уши прибалтийских чебурашек, заставить их понервничать, раскрыть себя с худшей стороны, подставиться под удар народного смеха. Чтобы понять насколько это ему удаётся, нужно бы занятся изучением прибалтийских СМИ в поисках реакции; но этого я, конечно, делать не буду, так что тут ничего сказать не могу.

Можно было бы, конечно, обратить внимание на приёмы применённые Александром в этой маленькой заметке к годовщине событий. Ну, например, антикоммунисты обычно используют Пакт Молотова-Риббентропа, чтобы аргументировать утверждение, что СССР был ничуть не лучше нацистской Германии. Подписав этот пакт, СССР ставил себя на одну доску с Гитлером, поделил с ним Восточную Европу на сферы влияния. Александр же строит контрпропаганду, так как будто бы антикоммунисты ставили Сталину в упрёк сам факт подписания договора о ненападении с Сатаной Гитлером, и рассказывает, что у них у самих вообще негров на каждом углу линчуют. Можно было бы обратить внимание на эти приёмы, да. Но после Чапека тут уже делать нечего. Тема полностью раскрыта и закрыта.

Поэтому лучше расскажу о том, о чём Александр Решидеович в заметке умолчал, вероятно из-за ограничений на объём. Слегка расширю исторический контекст событий.

С марта 1939 года германская дипломатия шла по очень тонкому льду. Гитлеру крайне необходимо был не допустить блокирования малых держав под эгидой Антанты, для чего требовалась виртуозная работа с нейтралами. Пиар-кампания проходила под лозунгом "Германия не хочет войны", что расшифровывалось как "удовлетворите наши справедливые претензии и получите гарантию своих границ бесплатно". Понятно, что после триумфального вхождения вермахта в Прагу, впаривать этот товар наивным нейтралам становилось всё тяжелее и тяжелее.

Поначалу в качестве витрины "нового порядка" использовалась Литва, уступившая "справедливым" требованиям возврата Мемеля, и получившая в обмен от Гитлера договор о ненападении и гарантию литовско-германской границы. Однако хотелось бы большего. Тут Гитлеру помог американский президент. 14 апреля 1939 г. он направил фюреру "личное" письмо (опубликовав его на всякий случай и в газетах), в котром предлагал, если Германия действительно не хочет войны, объявить гарантии ненападения на тридцать стран Европы и Ближнего Востока (собственно, на все европейские страны, включая СССР, но исключая Италию и её Албанию).

Гитлер воспользовался письмом как предлогом, для произнесения одной из самых блестящих своих речей. 28 апреля, выступая перед Рейхстагом, он едко высмеял Рузвельта, подтвердил стремление Германии к миру, заодно объявил о расторжении германо-польского договора о ненападении 1934 года и англо-германского морского договора 1935 года. Также Гитлером была предложена альтернативная "программа мира". Он объявил, что Германия не имеет претензий к ряду государств (в основном Прибалтики с Скандинавии), и предложил им подписать с Германией двусторонние договора о ненападении.

От предложенной "чести" отказались Финляндия, Норвегия и Швеция. Первой (в конце мая) согласилась Дания. Вскоре решились и Латвия с Эстонией. Витрина "нового порядка" заметно расширилась. Неясно, насколько именно это сыграло роль, но Антанте вплоть до самого нападения немцев так и не удалось заставить такие ключевые страны как Бельгия, Нидерланды и Норвегия сменить свою позицию нейтралитета.

Можно взглянуть с другой стороны на роль договоров с Прибалтами и в контексте Московских переговоров между СССР и Антантой. Целью восточной политики Германии в этот период было обеспечение как минимум нейтралитета СССР в надвигающейся войне. Для этого необходимо было постараться убедить Сталина, что со стороны Германии ему ничто не угрожает, а напротив, Германия стремится к добрососедским отношениям. Договора Германии с Латвией и Эстонией служили именно этой цели (о чём Шулленбург практически прямым текстом заявил Молотову). Лично я полагаю, что нейтрализация СССР в той обстановке была намного более важной задачей, чем гипотетическое создание прибалтийского плацдарма для восточного похода. О том же свидетельствует и лёгкость, с которой прибалтов отписали в советскую сферу интересов.

Такие дела.
Tags: год кризиса
Subscribe

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments

  • ЖЖ переехал

    Видимо по моральным соображениям журнал fat_yankey будет через некоторое время удален. По любому хотел перетащить умерший…

  • Трамп

    Своим избрание Трамп обязан не рассерженым необразованным белым и не путинским хакерам, а одному человеку - Стивену Колберу. Колбер создал и…

  • Беру свои слова обратно

    Дискуссия развернувшаяся в комментариях к моему предыдущему посту про подлиз, заставила меня по новому взглянуть на дело. В "подлизе" присутствует…