Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

О ненападении

Попросили меня более развёрнуто прокомментировать выступление Дюкова. Даже не знаю куда и разворачивать. Александр Решидеович сам себя считает солдатом (или может партизаном) информационной войны. Цель его выступлений, как я полагаю, - подёргать за уши прибалтийских чебурашек, заставить их понервничать, раскрыть себя с худшей стороны, подставиться под удар народного смеха. Чтобы понять насколько это ему удаётся, нужно бы занятся изучением прибалтийских СМИ в поисках реакции; но этого я, конечно, делать не буду, так что тут ничего сказать не могу.

Можно было бы, конечно, обратить внимание на приёмы применённые Александром в этой маленькой заметке к годовщине событий. Ну, например, антикоммунисты обычно используют Пакт Молотова-Риббентропа, чтобы аргументировать утверждение, что СССР был ничуть не лучше нацистской Германии. Подписав этот пакт, СССР ставил себя на одну доску с Гитлером, поделил с ним Восточную Европу на сферы влияния. Александр же строит контрпропаганду, так как будто бы антикоммунисты ставили Сталину в упрёк сам факт подписания договора о ненападении с Сатаной Гитлером, и рассказывает, что у них у самих вообще негров на каждом углу линчуют. Можно было бы обратить внимание на эти приёмы, да. Но после Чапека тут уже делать нечего. Тема полностью раскрыта и закрыта.

Поэтому лучше расскажу о том, о чём Александр Решидеович в заметке умолчал, вероятно из-за ограничений на объём. Слегка расширю исторический контекст событий.

С марта 1939 года германская дипломатия шла по очень тонкому льду. Гитлеру крайне необходимо был не допустить блокирования малых держав под эгидой Антанты, для чего требовалась виртуозная работа с нейтралами. Пиар-кампания проходила под лозунгом "Германия не хочет войны", что расшифровывалось как "удовлетворите наши справедливые претензии и получите гарантию своих границ бесплатно". Понятно, что после триумфального вхождения вермахта в Прагу, впаривать этот товар наивным нейтралам становилось всё тяжелее и тяжелее.

Поначалу в качестве витрины "нового порядка" использовалась Литва, уступившая "справедливым" требованиям возврата Мемеля, и получившая в обмен от Гитлера договор о ненападении и гарантию литовско-германской границы. Однако хотелось бы большего. Тут Гитлеру помог американский президент. 14 апреля 1939 г. он направил фюреру "личное" письмо (опубликовав его на всякий случай и в газетах), в котром предлагал, если Германия действительно не хочет войны, объявить гарантии ненападения на тридцать стран Европы и Ближнего Востока (собственно, на все европейские страны, включая СССР, но исключая Италию и её Албанию).

Гитлер воспользовался письмом как предлогом, для произнесения одной из самых блестящих своих речей. 28 апреля, выступая перед Рейхстагом, он едко высмеял Рузвельта, подтвердил стремление Германии к миру, заодно объявил о расторжении германо-польского договора о ненападении 1934 года и англо-германского морского договора 1935 года. Также Гитлером была предложена альтернативная "программа мира". Он объявил, что Германия не имеет претензий к ряду государств (в основном Прибалтики с Скандинавии), и предложил им подписать с Германией двусторонние договора о ненападении.

От предложенной "чести" отказались Финляндия, Норвегия и Швеция. Первой (в конце мая) согласилась Дания. Вскоре решились и Латвия с Эстонией. Витрина "нового порядка" заметно расширилась. Неясно, насколько именно это сыграло роль, но Антанте вплоть до самого нападения немцев так и не удалось заставить такие ключевые страны как Бельгия, Нидерланды и Норвегия сменить свою позицию нейтралитета.

Можно взглянуть с другой стороны на роль договоров с Прибалтами и в контексте Московских переговоров между СССР и Антантой. Целью восточной политики Германии в этот период было обеспечение как минимум нейтралитета СССР в надвигающейся войне. Для этого необходимо было постараться убедить Сталина, что со стороны Германии ему ничто не угрожает, а напротив, Германия стремится к добрососедским отношениям. Договора Германии с Латвией и Эстонией служили именно этой цели (о чём Шулленбург практически прямым текстом заявил Молотову). Лично я полагаю, что нейтрализация СССР в той обстановке была намного более важной задачей, чем гипотетическое создание прибалтийского плацдарма для восточного похода. О том же свидетельствует и лёгкость, с которой прибалтов отписали в советскую сферу интересов.

Такие дела.
Tags: ПМР, год кризиса
Subscribe

  • Наши европейские партнёры

    В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что…

  • Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

    Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка.…

  • Прогулка по граблям.

    Рассматривая межвоенную английскую внешнюю политику, трудно отделаться от мысли, что её авторами двигал "спортивный интерес" - на собственной шкуре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments

  • Наши европейские партнёры

    В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что…

  • Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

    Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка.…

  • Прогулка по граблям.

    Рассматривая межвоенную английскую внешнюю политику, трудно отделаться от мысли, что её авторами двигал "спортивный интерес" - на собственной шкуре…