Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Портрет командарма

Перед Первой мировой войной Россия имела что-то около 40 тыс. кадровых офицеров. В ходе мобилизации ещё порядка 40 тыс. было призвано из запаса. Но этого, конечно было мало. Потери были высоки (только в плену к августу 1918 г. томилось почти 13 тыс.офицеров), армия росла (количество дивизий в действующей армии с начала войны к середине 1917 году более чем утроилось).

Выход, как и в других странах, был найден в штамповке офицеров "военного времени". Военные училища с двухлетней перешли на сокращённую 3-4 месячную программу обучения, производя выпускников не в подпоручики, а в прапорщики. В дополнение к училищам открывались школы прапорщиков, как в тылу, так и при фронтах и отдельных армиях. Всего за войну училища дали примерно 80 тыс., а школы около 110 тыс. прапорщиков. Ещё примерно 30 тыс. человек стали прапорщиками непосредственно из вольноопредеяющихся (по гражданскому образованию) или были произведены из унтер-офицеров, не заканчивая никаких школ. По мнению современников, в прапорщики тем или иным способом были "забриты" почти все хоть сколько-нибудь образованные люди, подходящие по возрасту и здоровью.

Прапорщики в норме должны были командовать взводом, но даже этой массы не хватало, и часто взводами командовали особо отличившиеся старшие унтер-офицеры, а прапорщикам иной раз доверяли роту. В условиях офицерского голода шёл быстрый рост, и через год-другой прапорщик оказывался подпоручиком, а то и поручиком. Получившие погон с одной звездой в начале войны, к концу могли дорасти до капитана (на нынешние деньги - майор) и командовать батальоном, а то и полком. Но дальше роста не было.

В норме, после окончания войны почти вся масса офицеров "военного времени" подлежала увольнению в запас и в штаб-офицерские чины (подполковник, полковник) их производить не полагалось. В норме, после войны офицерский корпус должен был бы восстановить свой кадровый характер, то есть на службе предполаглось оставить только тех, кто сознательно выбрал военную службу своей карьерой, а не тех кого забросило туда волей обстоятельств.

Но нормальное течение дел было нарушено революцией и Гражданской войной. Потери в Гражданскую, невозвращение из плена, эмиграция, серия репрессий привели к тому, что к 1941 на командных и штабных должностях Красной армии практически не осталось кадровых офицеров старого режима. Давайте посмотрим какой-нибудь срез подробнее. Возьмём, например, командармов июня 1941 г.

28 человек.

Средний срок поступления на военную службу - 1915 год, варьируется от 1909 до 1920. 16 из 28 - офицеры военного времени. 12 из них выпускники школ прапорщиков (в основном 1916 года), двое пришли с ускоренных курсов училищ, ещё двое дослужились из унтеров. Кроме офицеров были унтер-офицеры. Шесть будущих командармов командовали взводами в первую мировую в унтер-офицерском звании. По должности в старой армии 7 командовали взводами, 8 ротами, трое занимали промежуточные должности (заместитель комроты, командир полуроты), один командовал батальоном и один полком. Должности двоих прапорщиков неизвестны.

За три года Гражданской карьера офицеров "военного времени" пережила реактивный взлёт. Бышие прапорщики и поручики быстро двигаясь вверх по карьерной лестнице дослужились до командиров полков (5), бригад (5), дивизий (3). Один пошёл по штабной линии и дослужился до начштаба дивизии, другой пошёл по хозяйственной и осел в должности заместителя комвойсками военного округа. Только один бывший прапорщик так и не поднялся выше комвзвода. Для бывших унтеров потолком оказалась должность комбата (1), двое дослужились до комроты, двое не поднялись выше комвзвода. Четверо будущих командармов поступили на армейскую службу в годы Гражданской. Один из них прошёл курсы краскомов и закончил войну командиром батальона, двое отшагали войну рядовыми, один закончил её комвзвода. Трое последних получали командирское образование уже после войны. Только четверо из будущих командармов получили за годы Гражданской опыт службы в штабах (армий и дивизий). Двое пошли по комиссарской линии.

Как видно, многие из будущих командармов получили в Гражданскую боевой опыт на "полковничьих" должностях, некоторые на "капитанских". Но военное (не вспоминя уж об общем) образование было крайне скудным. Это советская власть конечно же осознавала, и в мирное время краскомы периодически направлялись на многочисленные курсы усовершенствования, а самые перспективные шли в военные академии. Абсурдность ситуации была в том, что офицеры, которые по опыту командования и должности должны бы скорее преподавать в академии, писали конспекты на лекциях. Всего из будущих командармов нормальный курс обучения в академии им.Фрунзе закончили одиннадцать человек. Четверо отучились на т.н. "особом факультете" академии, т.е. проходили обучение "без отрыва от производства"; двое закончили академию заочно. Один закончил академию механизации и моторизации.

Если говорить об обобщённом портрете советского командарма, то основной типаж рисуется в виде крестьянского паренька судьбой брошенного в водоворот империалистической войны, оказавшегося образованным слегка выше общего уровня, потому попавшего в школу прапорщиков; командовашего на империалистической ротой, а в Гражданскую - полком или бригадой, скорее не имеющего, чем имеющего боевой опыт штабной работы; оставшегося в кадрах РККА, периодически направляемого на разные курсы усовершентсования, а то и в военную академию (но реже).

За этой фигурой просматривается другая, идущая ей на смену - крестьянский паренёк мобилизованный в Гражданскую, направленный после войны на курсы краскомов, прошедший в мирное время все ступеньки военной лестницы, окончивший в середине 30-х военную академию и получивший в 1940 две-три зведы в петлицу.

Интересно сравнить этот портрет с портретом командарма нашего противника. В вермахте к июню 1941 было тринадцать командармов и четыре командующих танковыми группами. Средний возраст получения лейтененатского звания - 1903 год (варьируется от 1901 до 1908). Из 13 командармов, биографии которых я нашёл, только трое вовсе не имеют довоеннного академического образования, а двое были выпущены из академии досрочно в связи с началом войны. Остальные окончили кригсакадемию либо прусскую, либо баварскую (двое). Военная карьера будущих немецких командармов была связана скорее со штабами. Только 7 из 13 имеют командный опыт (4 командовали батальоном, трое - ротами). Но 12 из 13 служили в тех или иных штабах (5 в дивизионных, 7 в корпусных, двое в армейских). Шестеро дослужились до Ia (начальника оперативного отдела штаба) дивизии.

То есть немецкий командарм выглядит как кадровый офицер, чаще всего потомственный (шестеро имеют в имени приставку "фон"), получивший базовое образование в объёме гимназии, военное в объёме училища и чаще всего окончивший академию Генерального штаба. Прошёл Первую мировую от звонка до звонка в основном в штабе крупного соединения, но имеющий опыт командования ротой-батальоном в условиях большой войны. Именно люди такого типа должны выдвинуться в командармы, когда нормальное течение карьеры не ускорено революциями.

Немецкий командарм по сравнению с советским имеет явно большую штабную и оперативную культуру. Ровесники советских командармов командовали в вермахте дивизиями, максимум корпусами. Что даёт эта разница - ярко и наглядно показал первый год войны. Уже в августе 1941 г. советское командование вынуждено было уменьшить размеры армий до примерного аналога немецкого корпуса. Фронты, как отмечает Михалёв, постепенно из органов оперативно-стратегического управления стали чисто оперативными инстанциями, а всё стратегическое управление сосредоточилось в Ставке. Низкий уровень штабной и оперативной культуры советского высшего генералитета вынуждал Ставку постоянно учить фронты и армии правильно воевать и требовал мелочно-детального стиля управления.

PS

Я не сколнен считать образование панацеей. Оно никак не заменяет талант. Но уровень культуры середнячка, который оно задаёт, сильно повышает эффективность работы армейского механизма. Позволю себе процитировать по этому поводу бывшего графа Игнатьева:

Среди нашего выпуска — между прочим, исключительно дружного — были люди более или менее талантливые, были даже совсем бесталанные, но за всех можно было поручиться, что они подготовлены к выполнению любого порученного им дела с усердием и настойчивостью. При всех ее недостатках, академия все же готовила бесспорно квалифицированные кадры знающих и натренированных в умственной работе офицеров.

--------------

Чтение в сети по теме:

С.В.Волков Русский офицерский корпус

С.В.Волков Русский офицерский корпус в 1917 году (глава из книги "Трагедия русского офицерства")
Tags: РККА, вермахт, кадры
Subscribe

  • Про народно-гренадёрские дивизии.

    В девятом томе 12-томника "Истории второй мировой" в разделе " Вооруженные силы и особенности военного искусства фашистской Германии и милитаристской…

  • Panzerlage 15.6.44

    Наглядная иллюстрация к тому, насколько серьёзно Гитлер воспринимал высадку в Нормандии. К июню там была создана самая крупная танковая…

  • Армия Германии в сентябре 1938 г.

    В продолженние этой темы. Я всегда предпочитаю, при возможности, работать с "поимёнными" данными, а не со статистистическими. Статистика…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про народно-гренадёрские дивизии.

    В девятом томе 12-томника "Истории второй мировой" в разделе " Вооруженные силы и особенности военного искусства фашистской Германии и милитаристской…

  • Panzerlage 15.6.44

    Наглядная иллюстрация к тому, насколько серьёзно Гитлер воспринимал высадку в Нормандии. К июню там была создана самая крупная танковая…

  • Армия Германии в сентябре 1938 г.

    В продолженние этой темы. Я всегда предпочитаю, при возможности, работать с "поимёнными" данными, а не со статистистическими. Статистика…