Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Юго-осетинский конфликт. Исторические аналогии.

Что мы имеем?

1. Ситуация. Два соседа ("большой" и "меньшой"). Территория, де-юре принадлежащая "меньшому" соседу, де-факто - протекторат "большого" соседа. Де-юре граница признаётся на официальном уровне как "меньшим", так и "большим" соседями. Народ, в основном населяющий территорию, разделён границей между "большим" и "меньшим".

2. Конфликт. "Меньшой" сосед по разым причинам стремится установить реальный контроль над территорией. "Большой" сосед осуществляет "ползучую" аннексию, но не стремится оформлять её юридически. В какой-то момент "меньшой" решает применить силу для установления контроля, но оперативно получает по зубам от "большого". Ситуация возвращается к доконфликтной.

Примерно так.

Какие всплывают исторические параллели? Таких чтоб совпадало на 100% мне ни одной на ум не приходит.

Ситуация в чём-то напоминает историю с появлением на политической карте Монголии, после китайской революции 1911 года. Россия (а затем СССР) официально признавали Монголию частью Китая вплоть до конца 40-х, но де-факто это был российский (советский) протекторат. Разделение народа госграницей тоже имело место. Однако к конфликту ситация не привела (конфликт на Халхин-Голе протекал совсем с другими участниками и вообще имел ограниченный, пограничный характер).

По развитию конфликта прежде всего приходят ну ум Фолькленды. Ситуация частично отличалась, Британия никогда не признавала Фолькленды де-юре Аргентинскими, но развитие конфликта в самых общих чертах похоже - попытка "меньшого" взять под контроль территорию, которую он cчитает своей, оперативное получение по зубам.

Более отдалённая паралель - агрессия Северной Кореи против Южной, с оперативным вмешательством США. Но там ситуация отличается заметно сильнее, кроме того есть различия и в ходе конфликта - "принуждением к миру" со строны войск ООН дело не ограничилось, была предпринята попытка окончательного решения вопроса.

Мелькающие сейчас в прессе параллели с ситуацией в Судетах и последующей оккупацией Чехии по моему совершенно надуманы. Так как Гитлер это такой дьявол современной исторической мифологии, то демонизация оппонента требует сравнения с Гитлером в обязательном порядке, а ничего более близкого к текущему конфликту, чем Судеты в биографии фюрера не наблюдается.

Кто может предложить ещё паралелей? Если не из XX века, то вообще отлично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →