Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Ощупываем слона. Вторая попытка.

Словарь "Война и Мир в терминах и определениях" выделяет такие классы теорий войны:

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ Судя по описанию вариант психологической теории войны в СВЭ. Война в этой теории рассматривается как особое свойство человеческого общества, результат развития природной человеческой агрессивности, борьба за существование, стремление достичь благополучия за счёт других.

КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ В этой теории источником войны служат антагонистические противоречия между странами и народами, разрешаемые силовыми средствами. Война в классической теории - продолжение политики другими средствами. В этом пункте классическая теория совпадает с марксистской, но в отличие от последней не ограничивает межгосударственные противоречия классовыми. Вобщем теория скорее описательная, уделяющая больше внимания сущности явления войны, чем её истокам. Аналога этой группы в СВЭ нет.

КЛАССОВАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ Она же марксистская. См. изложение в тексте по СВЭ.

ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ Теоретическая концепция, рассматривающая войну, как одну из форм разрешения противоречий в обществе, а причины возникновения войн - как следствие сложного взаимодействия множества различных политических, экономических, социальных, этнических и других факторов, каждый из которых в зависимости от конкретных условий может быть главным. То есть общего для всех войн источника нет, а нужно смотреть, что там случилось в каждом конкретном случае. Аналога этой группы в СВЭ тоже нет.

ПОЗИТИВИСТСКАЯ (ПРАГМАТИЧЕСКАЯ) ТЕОРИЯ ВОЙНЫ В этой теории войны есть результат расчёта на улучшение или сохранение своего места в мировом балансе сил. Т.е. причины войн трактуются в терминах баланса системы международных отношений. Вобщем и в целом похоже на одноимённую категорию СВЭ. Войны этой теорией рассматриваются как двигатель прогресса и источник развития общества. К этой же группе авторы словаря относят и неомальтузианские (дарвинистские) теории и теорию "жизненного пространства", т.е. одну из геополитических концепций.

РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ Теоретическая концепция, рассматривающая войны как результат непримиримого столкновения идей и религиозных верований. Более подробно концепция в словаре не рассматривается, что позволяет предположить, что авторы не очень-то с ней знакомы.

ТЕХНИКО-ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ См. изложение в тексте по СВЭ. Авторы словаря ничего нового не добавили.


Итого, по сравнению с СВЭ в словаре появляются два новых класса теорий (классическая и плюралистическая), странным образом расширяется позитивистская. Зато полностью отсутствуют иррационалистические и расовые теории войны.
Tags: военная мысль
Subscribe

  • Вынося из комментов

    Классическая теория войны, растущая ногами из Клаузевица, рассматривает войну как единоборство, то есть схватку двух воль. Сам Клаузевиц в качестве…

  • Американская система управления артиллерией

    Перетащу с милитеры сюда, чтоб не потерялось. Разговор пойдёт именно про систему управления. А то тут публика по принципу "... зато у неё ноги…

  • Дело Блицкрига

    Этот пост зародился как часть предыдущего «блицкриг-текста», но по ходу дела оборвал пуповину и зажил своей взрослой жизнью. Итак, разберём теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments