Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:

Психологическая фортификация

Одной из активно обсуждаемых проблем современной военной мысли является проблема ведения боевых действий в городских условиях. Я никак не мог понять - ну что за проблема-то для военной теории?

Как иллюстрация, на ум приходят тактика боя внутри помещений им.командарма-62 Василь Иваныча Чуйкова, площадь Минутка в Грозном и Black Hawk down. Но откуда берется проблема яснее не становится. Ведь городской дом, даже железобетонный - это далеко не форт линии Мажино, а городская застройка создавалсь вовсе не имея ввиду удобство обороны, широкие сектора обстрела и просматриваемость подходов к главным рубежам. Панельная пятиэтажка, при современных средствах поражения, намного вероятнее станет могилой для своего гарнизона, чем точкой претыкания для наступающего. И тем не менее. Прорыв линии Мажино, при достаточном превосходстве в силах, особой проблемы уже не представляет, а ведение боёв в городских условиях - проблема.

Прояснение для меня пришло в виде слов "психологическая фортификация". Да, с точки зрения инженерной городская застройка не ахти какая фортификация, но в эпоху Женевских конвенций она порой дает дополнительно некую психологическую защиту, вынуждая штурмующего отказываться от применения всей мощи своего оружия. Можно ли очистить линию Мажино от противника не используя вообще артиллерию, стараясь не разрушить ни одного форта, ни одного бункера? Весьма затруднительно. Увиденная с этой точки зрения проблема оказывается изоморфной проблеме заложников - противник владеет чем-то, что для нас представляет существенную ценность, и мы не можем, используя обычные средства, поразить противника не задев это. Важным моментом является ещё то, что для противника это существенно менее ценно или вовсе ценностью не является, в отличие от нас. Для него это вполне приемлимая потеря.

Решением проблемы заложников в общем случае является спец.операция. То есть, понял я, проблема ведения боевых действий в городе в том, что если мы хотим этот город в какой-то степени сохранить, иначе говоря считаем этот город в каком-то отношении своим, то бои в городе превращаются в той или иной стпени в спец.операцию. Если же сохранение города нам ни к чему - имеем Кёнигсберг.

Примерно так.
Tags: военная мысль, иная война
Subscribe

  • Наши европейские партнёры

    В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что…

  • Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

    Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка.…

  • Прогулка по граблям.

    Рассматривая межвоенную английскую внешнюю политику, трудно отделаться от мысли, что её авторами двигал "спортивный интерес" - на собственной шкуре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments