Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Хождение слова в народ

Интернет-авторы по разному глядят на републикацию своих текстов. Некоторые увешивают их значками копирайта с непременным указанием года, требуют своего обязательного согласия на републикацию, грозят карою земною и небесною если чо. Другим это всё абсолютно пофиг. Лично я ближе к последним. Слово не воробей, вылетело - не воротишь, ушло в народ. Хотелось бы конечно, чтобы републикаторы были этичнее, и давали ссылку на исходный текст. Но понимаю, что лишнюю работу делать никому не хочется. На худой конец сгодится просто указание авторства. Так "Спецназ" воспроизводя "Миллион под трёхцветным флагом", честно сообщил, что текст - мой. Бывает и хуже. Мухинская "Дуэль", например, перепечатав заметку про Рузвельта и "нашего сукина сына" ограничилась указанием, что взято из Интернета. И то хлеб.

Хуже когда к моим текстам приделывают чужую фамилию. Причём, когда автор публикации снабжает мой текст своей фамилией, тут ещё более менее понятно. Можно назвать это плагиатом и даже гордится этим на манер Дали. Но когда это фамилия третьего лица, я даже не знаю как реагировать... Тут-то какая корысть?

Недавно вышел свежий, девятый, номер ВИФ-Альманаха. В нём статья Александра Козинского Так сколько же потеряли убитыми в Великой Отечественной войне советские вооруженные силы?. В этой статье воспроизводится кусок моего текста четырёхлетней давности про соотношение потерь на советско-германском фронте. Всё бы ничего, но почему-то Козинский считает автором "молодого историка-любителя из Новосибирска Андрея Раковского".

На всякий случай, хочу заявить: Андрей Раковский (aka a_rakovskij) - это совсем другой человек, не я. Да, он тоже из Новосибирска, чуток постарше меня (а я давно уж немолод), тоже историк-любитель. Но не я. Надеюсь, что и Козинский с Фоменко тоже разные люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments