Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Когда началась Вторая мировая война

Тема постоянно всплывает ближе к 1 сентября, а у отдельных стахановцев так и в остальные месяцы года. Отпишусь и я, чисто чтоб в будущем не повторяться, а просто кидать ссылку на этот пост.

Вообще, суета вокруг даты начала ВМВ - прекрасная илюстрация того, что даже кристально ясный вопрос можно основательно замутить, когда редактор требует отреагировать на информповод десятком-другим тысяч знаков. Казалось бы, чтоб найти ответ не нужно особо потеть. Для такого процесса, как война, дата начала довольно очевидна - это либо день начала военных действий, либо дата объявления войны. Несколько большие затруднения представляет определение того, что же есть Вторая мировая война. Дело облегчается тем, что определения тут давать и не нужно. "Вторая мировая война" есть имя собственное, и вместо того чтобы вымучивать из себя формальное определение можно просто указать: вот она, смотрите, - война в которой случились Дюнкерк, Москва, Пирл-Харбор, Мидуэй, Эль-Аламейн, Сталинград, "Багратион", Берлин, линкор "Миссури", - это она. Эта война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., а закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 г.

Понятно, что из такого ответа нужных тысяч знаков не выжмешь, но тут уж ничем не могу помочь.

Какие же встречаются альтернативные точки зрения, помогающие беднягам-журналистам в их вечном поиске темы? Вот основные:

1. Вторая мировая началсь 3 сентября 1939 года, вступлением в войну Англии и Франции. До того была простая германо-польская. Тут можно развить мысль: мол, именно западные демократии развязали Вторую мировую и поэтому виноваты во всех её ужасах.

Ошибка этой точки зрения в том, что Англия и Франция присоединились к уже идущей войне, выступили на стороне одной из сторон конфликта, а не начали новый. Т.е. 3 сентября нельзя считать датой начала войны, хотя характер идущей войны этим событием и изменился.

2. Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, инцидентом на мосту Марко Поло. Японо-китайская война - самый протяжённый по времени из всех конфликтов Второй мировой. Тут можно петь соловьём на тему европоцентризма исторического мейнстрима и упомянуть никем не читаных китайских историков, которые якобы отсчитывают начало Второй мировой именно от этого эпизода.

Непонятно, однако, почему европоцентризм звучит упрёком? В 30-е годы Европа всё ещё была политическим и экономическим центром мира. И центральным содержанием Второй мировой был конфликт между великими ервопейскими державами, довершивший самоубийство Европы, начатое предыдущей Великой войной. Тихоокеанский театр был периферией Второй мировой, а Китайский фронт - периферией Тихоокеанского театра, то есть периферией в квадрате.

Так, Иртыш длиннее Оби, но именно он считается притоком. Японо-китайский конфликт хотя и начался раньше англо-германского, но именно он был "притоком", а не "главным руслом".

3. Вторая мировая война не имела выраженного начала, а явилась естественным развитием серии военных конфликтов и "косвенных агрессий" 30-х годов вспыхивавших и гасших по всему глобусу - Манчжурия, Эфиопия, Испания, Китай, "аншлюсс", Судеты, Хасан...

Дальнейшее развитие эта точка зрения получает в:

4. Не было никакой Второй мировой войны. Была одна Великая война, с "перемирием на двадцать лет". Тут можно гневно обрушится на пороки западного общества в стиле "Все трагедии XIX-XX веков, включая колониализм, экстремистские продукты европейской политической мысли, Первую и Вторую мировые войны, нацизм и фашизм, а также “холодную войну”, произошли в тот период, когда Запад доминировал в мировой политике, экономике и финансах."

В чём ошибка здесь? В нарушении закона тождества. Вопрос "когда началась Вторая мировая война" имеет ввиду Вторую мировую в собственном смысле этого слова. В 3. и 4. понятие "Вторая мировая война" толкуется расширительно, включая её предыстроию на ту или иную глубину. То есть речь идёт по сути о другом объекте, хотя и генетически связаным с объектом вопроса.

Как-то так, да.
Subscribe

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

  • В защиту блондинок

    Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет. Тут предлагается над…

  • Вот встретилось

    Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы: 1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей. 2. Некомпетентным людям не…

  • Луна

    Луна вертится вокруг Земли. Принято считать также, что она вертится и вокруг своей оси, но период вращения подобран так хитро, что она постоянно…