Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну

В связи с темой о дате начала Второй мировой всплыл и это вопрос. Но наверное стоит переформулировать его по другому: можно ли считать 17 сентября 1939 г. датой вступления СССР во Вторую мировую войну? Собственно других дат, альтернативных 22 июня 1941 года почитай что и нет, если конечно не трактовать понятие "Вторая мировая" расширительно.

В ходе дальнейшего анализа это вопрос можно разбить на два:

1. можно ли считать события 17 сентября - 14 октября в кресах всходних советско-польской войной?
2. если да, то была ли эта война частью Второй мировой?

Первый вопрос довольно сложен и недонозначен. Лично я придерживаюсь мнения, что советско-польской войной эти события считать нельзя, но признаю, что и противоположная точка зрения достаточно аргументирована. Поэтому здесь, for the sake of argument, будем считать, что ответ на него "да, это была советско-польская война".

Но можно ли считать её частью Второй мировой?

Вторая мировая была войной между двумя коалициями великих держав - "Осью" и Объединёнными нациями. Понятно, что коалиции (как и эти их названия) сложились далеко не сразу и постоянно меняли свой состав. Некоторым странам по ходу войны довелось повоевать на стороне обеих коалиций, иные умудрились воевать даже одновременно на двух сторонах (в виде разных режимов). Но в целом, кроме пары сложных случаев, всегда можно сказать, что та или иная страна выступала на стороне одной из коалиций против другой. Это и является определяющим признаком участия во Второй мировой войне, причём не формальным, а сущностным.

По состоянию на 16 сентября 1939 г. коалиция Антанты состояла из Англии, ряда британских доминионов, Франции и Польши. В союзе с Германией тогда выступала только Словакия. 17 сентября 1939 г. Красная армия начала вторжение в восточную Польшу. Можем ли мы сказать, что этим действием СССР выступил против коалиции будущих Объединённых наций?

Оказывается нет.

Союзы связывающие западные державы с Польшей носили исключительно антигерманский характер. С Францией Польша имела пакт о взаимопомощи подписаный в Локарно, 16 октября 1925 г. В первой статье этого пакта говорилось:

In the event of Poland and France suffering from a failure to observe the undertaking arrived at this day between them and Germany with a view to the maintenance of general peace, France and reciprocally Poland ... undertake to lend each other immediate aid and assistance, if such a failure is accompanied by an unprovoked recourse to arms.

Пакт о взаимопомощи Польши с Англией был подписан 25 августа 1939 г. и предусматривал, что:

Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах.

однако в секретном протоколе к этому Пакту оговаривалось:

Под выражением «европейская держава», используемым в соглашении, понимается Германия.

Агрессия со стороны иной державы не порождала casus foederis, а лишь требовала проведения консультаций о возможных мерах. У Польши, правда, был союзник, обязавшийся оказать помощь в случае советской агрессии - Румыния, - но даже он предпочёл этого не делать; впрочем это совсем уж к делу не относится. Таким образом вторжение СССР в Польшу приводило его в состояние войны только с Польшей, но никак не с антигерманской коалицией.

Кроме того, 17 сентября 1939 года МИД СССР разослал послам разных стран, в том числе Великобритании и Франции, ноту в которой разъяснялись мотивы вторжения в Польшу и, по поручению Правительства, заявлялось, что СССР будет прводить политику нейтралитета в отношении этих стран.

Никто из третьих стран не объявил войну СССР в связи с вторжением. Война (если называть её так) в кресах всходних осталась польским внутренним делом. В сентябре-октябре 1939 г. Польша участвовала в двух разных войнах - Второй мировой на западе и советско-польской на востоке.

Не сказать, чтобы эти войны совсем никак не были связаны. Вокруг Второй мировой в строгом понимании было целое облако конфликтов связанных с нею каузально и событийно. Сюда относятся и довоенные конфликты - Манчжурия, Эфиопия, Испания, Хасан, Халхин-гол; и параллельные войны - советско-польская, Зимняя, франко-таиландская. Но отношения часть-целое между ними не было.

Вот примерно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →