?

Log in

No account? Create an account
А теперь посмотрим под этим углом. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

А теперь посмотрим под этим углом. [Sep. 23rd, 2009|04:05 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |9,776.67]

XIX век - век "европейского концерта" - был временем расцвета классической дипломатии... Каста европейских дипломатов принадлежала к единой культуре. "На протяжении столетия после Венского конгресса внешняя политика великих держав формулировалась и осуществлялась очень ограниченным кругом людей", - пишут Бридж и Буллен. И этот круг разделял этические и моральные нормы единой европейской цивилизации.


А вот после Первой мировой войны этот ограниченый круг людей был сильно разбавлен. В частности (но не только) рабоче-крестьянскими или национал-социалистическими дипломатами.

Это довольно занятное измерение. Чем больше знакомлюсь с контактами старых (Англия, Франция) и новых (Германия, СССР) дипломатов в 30-х годах, тем сильнее ощущение, что они просто разговаривают на разных языках.

Например, вот что Стрэнг пишет Сардженту о Молотове (21 июня 1939 г.):

3. Иметь дело с Молотовым, а не с Литвиновым имеет то преимущество, что он ближе к источнику власти, чем когда либо был Литвинов. Но ведению переговоров это не помогает. Он не говорит ни на одном иностранном языке; он знает очень немногое об зарубежном мире из собственного опыта; и он ещё не знаком с предметом международных отношений и техникой ведения дипломатических переговоров...

4. Как результат, хотя конечно Молотов имеет очень ясные представления о насущных задачах советской политики в этих переговорах, он очень туго идёт на компромисс и практически невосприимчив к аргументам.

5. В любых других странах, бок о бок с формальными контактами между главами делегаций, проходили бы неформальные дискуссии между экспертами, которые бы очищали путь [формальным переговорам] устраняя взаимонепонимание и находя компромиссы...

6. Как вы увидите из отчетов посла, техника Молотова это упрямо и деревянно повторять свою собственную точку зрения и задавать бесчисленные вопросы своим собеседникам...


Конечно, умение разговаривать на одном языке далеко не гарантия, что удастся договориться. Например, Первая мировая началась несмотря на то, что все задействованные дипломаты были старой школы.

Но всё же...
LinkReply

Comments:
From: zarikus
2009-09-23 08:50 pm (UTC)
Хм. С кавалерийского наскоку и не переварить сию информацию. Интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zazhigalkin
2009-09-24 04:34 am (UTC)
В плане коллизии старых и новых школ по моему очень характерен факт Мюнхенского соглашения. Первых лиц ведущих стран попросту "купили" обаянием и харизмой.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2009-09-24 02:26 pm (UTC)
Вы ошибаетесь. У Чемберлена, например, от Гитлера осталось довольно неприятное впечатление.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sprachfuehrer
2009-09-24 05:04 am (UTC)
у дипломатов всех стран есть тяга к клубной жизни :))
они представляют себя кастой, которая живет над остальным обществом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2009-09-24 05:08 am (UTC)
А что с национал-социалистическими дипломатами не так? Я где-то слышал, что после войны в германском МИДе было больше членов НСДАП чем при Гитлере. Наверняка обычные дипломаты и служили.
(Reply) (Thread)
From: memedovskij_z
2009-09-24 07:04 am (UTC)
Цитата из Стрэнга выглядит как жалоба человека, который должен был обмануть оппонента, да вот оппонент оказался "деревянным, невосприимчивым к аргументам и вообще тупым", так что обман не удался.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: memedovskij_z
2009-09-24 02:19 pm (UTC)
Оно не такое уж сильное. "Выглядит" не тождественно "является". Возможно, Стрэнг был вполне искренен. Однако, обычно неудачливые разводилы жалуются на тех, кто не дал себя развести именно в таких терминах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fat_yankey
2009-09-24 11:03 am (UTC)
Ваша фраза замечательная иллюстрация к разности языков. Думаю Молотов вот так же бы подумал, прочтя текст Стрэнга.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: memedovskij_z
2009-09-24 02:13 pm (UTC)
Вне всяких сомнений, Молотов именно так и думал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2009-09-24 02:16 pm (UTC)
Но всё же... - Нее, ничего. Очень хорошая характеристика Молотова. Пункт №6 замечателен: "не колется и всё время разрабатывает противника" :)

А то, когда после "МистераНет" Громыко, Горбачёв стал "Мистером ДА", а потом ему на смену пришёл "мистерЧегоизволите" Козырев, то это как-то неудачно сложилось.

Нет, не для англичан конечно.
Для них как раз всё стало замечательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2009-09-24 02:37 pm (UTC)
"не колется и всё время разрабатывает противника"

Ещё одна хорошая иллюстрация к разнице языков. Для "старой школы" дипломатия это всё же дружественное общение. Поиск точек соприкосновения и взаимной выгоды. Противники появляются когда дипломатия пасует.

Для советского дипломата - любые перeговоры "разработка противника".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kim_noir
2009-09-24 05:54 pm (UTC)
Вот интересно:
после переговоров из-за Агадирского кризиса - весьма жестких, затяжных, и между державами, которые назвать дружественными ни у кого язык не повернется Камбон и Кидерлен обменялись фотографиями подписанными "моему ужасному другу" и "моему дружелюбному врагу".

Это - дипломаты старой школы. Вы можете представить такие отношения Молотова с кем-то из западных дипломатов? Даже из относительно союзных стран?

О том, вероятно, и речь. Приходили на переговоры, поиск компромисса, готовые на уступки - но ожидавшие их в ответ - и видели перед собой "органчик".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: macofffrot
2009-10-02 01:28 pm (UTC)

Об осаде Нового Карфагена

Молотов знал что договоры только лишь фиксируют расклад сил,
Стренг думал что договоры формируют реальность.




(Reply) (Thread)