Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

goggle

Нас критикуют.

Августовские тезисы - текст слегка провокативный. Суть провокации в том, что для патриота государства российского советского стандартного выпуска (я не веду тут речь о разумной части патриотов) никаким боком неприемлима мысль, что западные союзники воевали хоть в чём-то эффективнее Красной армии. Если немцев или там финнов ещё можно признать лучшими вояками (впрочем, патриоты изготовленные из особо ценных пород дерева не идут и на это), то по поводу американцев даже заикаться нельзя.

Несколько коллег мой текст перепостили, посетители их журналов прочитали и возразили.

Если отбросить возражения типа "КГ/АМ", "автор забыл учесть массу нейтрино" и прочие ниже пятого уровня пирамиды Грэхэма, то оставшиеся можно свести к следующим пунктам:

1. Данные по немецким потерям в 10-дневках существенно занижены.

Допустим даже, что это так (хотя это не так). Но это играло бы роль для сравнения эффективности СССР/Союзники, только если бы занижение было существенно разным на разных фронтах. Т.е. если бы например на восточном фронте сильно занижали, а на западном - намного меньше. Пока нет никаких оснований считать что это имело место.

2. Боевые качества немцев на западе несравнимы с боевыми качествами немцев на востоке (существенно хуже).

Да, я знаю, есть такой миф в советской историографии, но опять-таки реально нет оснований полагать, что разница была сколь-нибудь существенной. Например, на востоке противником Красной армии выступали не только немцы, но и румыны с венграми. Их вполне можно приравнять к "желудочным" дивизиям западного фронта. Вобщем, бремя доказательства тезиса о разных боевых качествах противника лежит на выдвинувших. У меня пока нет оснований вводить эту поправку.

3. "Аффтар чего-то цифрами вертит, я ничего не понял".

Вот про это сейчас и поговорим.

Можно изучать узоры на коре деревьев с лупой, а можно отойти немного подальше и всё-таки рассмотреть за деревьями лес. Оба подхода имеют своё применение. Так и тут - можно вдумчиво разбираться со сравнительными особенностями стрельбы из MG-34 и его ролью в успехе немецкой тактике мелких подразделений, а можно взглянуть на войну в целом, как на процесс взаимного истощения ресурсов сторон.

При таком интегральном подходе мы не отвлекаемся на детали организации армий, разности их технического оснащения и т.п. Допустим, на поддержку 10 тыс.человек Красная армия выстреливала пять тонн в день, а американская армия 15 тонн; у союзников было много техники, а у Красной армии мало и т.п. - комментаторы высказали много разных частностей. Но с далёкого расстояния все эти деревья складываются в лес. Можно просто сказать, что американская армия в 2,4 раза эффективнее. Может быть это достигается за счёт большего расхода снарядов и большей технической оснащённости, может ещё почему - при интегральном подходе это неважно, важен факт.

И немного о матаппарате. Для войны на истощение есть довольно приличная матмодель - уравнения Ланчестера:

dA/dt = -ßB(t)
dB/dt = -αA(t)

Противостоящие стороны характеризуются двумя параметрами: численностью и "эффективность истребления" - сколько "солдат" противника убивает мой солдат в единицу времени. Смысл совершенно прост - скорость убывания своей армии (dA/dt) пропорциональна численности армии противника (B(t)), которая её истребляет. Коэффициентом пропорциональности (ß) как раз и будет "эффективность истребления". Решением будет семейство гипербол типа такого:



"Победой" в первом приближении считается полное истребление противника. Наклон "ничейной" прямой определяется отношением "коэффициентов эффективности истребления". Закон тут квадратичный - то есть, если противник тебя превосходит вдвое, чтобы выйти на ничью твоя армия должна быть эффективнее в четыре раза.

Как например: во второй половине 1944 года на восточном фронте СССР имел двойное превосходство, а немецкая эффективность была всего в 3,3 раза выше. Мы можем заключить, что во второй половине 1944 немцы войны на истощение проигрывали. С другой стороны во вторую половину 1943 года СССР имел превосходство только в 1,7 раза, и немцы и саттелиты были эффективнее почти в семь раз (настрел на 10 тыс. солдат "оси" - 2080 советских солдат в месяц, на 10 тыс. советских солдат - 300 солдат "оси" в месяц). Мы можем заключить, что во второй половине 1943 немцы войну на истощение выигрывали.

Автор ВИФовского наброса определяя "эффективность" как "...наносила наибольшие потери немцам при наименьших своих", т.е. как наклон " ничейной прямой", интуитивно схватил суть законов Ланчестера и предложил характеризовать эффективность весьма резонным образом. Её я и посчитал.

Ещё раз подчеркну - уравнения Ланчестера хорошо описывают войну на истощение, и непригодны для моделирования войны на сокрушение. Именно поэтому я предпослал своему тексту пространное рассуждение о типологии войн.

Далее. Почему рассуждения акцентируются именно на людских потерях? Потому, что люди это видимо единственный невосполнимый ресурс. Техника, вооружение, боеприпасы - всё это массово производится в ходе войны и восполняет потери. Люди - нет. Война обычно заканчивается теми людьми, которые родились до её начала. Ну разве что каждый год взрослеет до призывного возраста одно поколение мужчин, но это уже поправки второго порядка.

Естественно, уравнения Ланчестера моделируют войну на истощение только в первом приближении. Модель можно дальше уточнять. Но чтобы увидеть за деревьями лес первого приближения вполне достаточно.
  • Current Music
    17,098.45
talk

Субботняя проповедь

Сегодня в Европе день памяти и скорби по жертвам двух крупнейших тоталитарных диктатур континента. В России этот день отмечают 22 июня, а в Европе вот так - ставят отметку на начале процесса, а не на его кульминации.

Уподобясь Эдуарду "Эдичке" Лимонову прочту небольшую суботнюю проповедь на косвенно связанную с отмечаемым событием тему.

Есть в Лондонской Школе Экономики и Политических Наук такой профессор-русист - Доминик Ливен. Как-то написал этот профессор книжку "Российская империя и её враги". Владимир Владимирович прочёл заголовок, подумал, да и наградил профессора Ливена орденом Дружбы. "За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России за рубежом". Хочется думать, что делал он это с иронической усмешкой. Орден Дружбы за сохранение и популяризацию такой части культурного и исторического наследия России как "молодая республика в кольце врагов" (она же "идеология осаждённой крепости") - это тонко.

Но переводчики подвели тут господина Дракона (мне почему-то кажется что дальше заглавия он не читал). В оригинале название звучит как "The Russian Empire and its Rivals". А "rivals" не переводится как "враги". Причем, в отличии от пар "friend/друг" и "ally/союзник", где разные культуры вкладывают не совсем одинаковую силу чувства в одни и те же понятия, для "rivals" есть довольно точный перевод - "соперники".

Разница вот в чём: картина "мы в кольце врагов" неявно преполагает, что враги эти друг другу если не друзья, так по меньшей мере союзники в деле уничтожения (первого в мире социалистического государства | уникальной боговдохновлённой русской цивилизации | подставь своё по вкусу). И у России в такой обстановке остаётся только два союзника - её армия, и её флот. Небогато.

Если же мы меняем слово "враги" на слово "соперники", то и картина мира меняется. Все наши соперники они в то же время соперники и друг другу. Ну так этот мир усторен. Все твари божьи, включая такие коллективные организмы как "государство" рвутся из последних жил, чтоб проявить себя в наилучшем виде перед мирозданием. Видимо бог-творец читал Дарвина.

Но в этом благородном стремленни подпрыгнуть повыше, чтоб творец тебя заметил, совсем не обязательно всё время толкать соседей локтями. Возможны и другие стратегии. Например, велосипедисты на начальных этапах шоссейной гонки сбиваются в кучу, помогая друг другу бороться с опротивлением воздуха. Также и в межгосударственном соперничестве типичным поведением будет время от времени объединятся с одними своими соперниками против других. Это помогает экономить силы. Достигать большего меньшими усилиями.

Идеология "у нас нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы" намного экономичнее и выигрышнее идеологии "у нас только два союзника - армия и флот". Последняя выигрышна только если ты сильнее всего остального мира. А опыт (Франция в "длинном" XVIII веке, Германия, затем СССР в "коротком" XX) показывает, что попытки мерятся силами со всем миром заканчиваются печально.

Аминь.
  • Current Music
    17,001.22
notaio

Фергюсон, Миссури

Я не симпатизирую чёрным бунтам. Почему? Потому, что они фальшивы насквозь.

И я ведь в принципе симпатизирую жертвам police brutality. Как-то раз мне довелось даже сидеть присяжным на гражданском процессе по восстановлению конституционных прав одного гопника, которому полицейский сломал глазницу. При том, что гопник был сам по себе весьма противен, дело закончилось присуждением ему компенсации.

Но давайте задумаемся - разве именно брутальные полицейские главная проблема чёрных районов? По всей Америке полицейские убивают примерно 600 человек в год. Но закон в принципе наделяет полицейского правом применять оружие. В большинстве случаев жертва полицейского вооружена. 95% случаев применения полицейскими оружия признаётся правомерным. Т.е. неправомерно полицейские убивают около 30 человек в год.

С другой стороны, в год убивают 6,300 чёрных. В большинстве случаев убийца тоже чёрный. То есть основная проблема с насилием в чёрных кварталах не в полицейских, а в самих жителях этих кварталов.

Вот недавно недалеко от моих мест, в Нью Арке расстреляли чёрную парочку. Поставили на колени и выстрелили в голову. И это не в первый раз, нью-аркские бандиты вообще любят такие развлечения. И что лидеры движения за права чёрных вывели к известным местам сбора местных банд детишек прячущихся за трогательными плакатиками и народ в майках с трафаретами "Don't kill us"? Или может разъярённая негритянская молодёжь сожгла пару-другую бандитских машин? Вопросы, как вы понимаете, риторические.

Вместо того чтобы заниматься реальной проблемой нетерпимого насилия внутри чёрных районов - а в том же Фергюсоне с населением каких-то 20 тысяч, каждый год кого-нибудь убивают (а то и нескольких), - предводители чёрного движения предпочитают пиарится на случаях где можно разыграть расовую карту - дело Циммермана, теперь вот дело Вильсона. Это настолько фальшиво, что где-то даже отвратительно.

Примерно по тем же причинам я не симпатизирую донбасским повстанцам - там тоже всё насквозь фальшиво.
  • Current Music
    16,838.74
scoundrel

Ещё одно расследование

Предварительные выводы одесской общественной комиссии "Группа 2 мая":

http://timer.od.ua/statji/mesyats_spustya_posle_tragedii_chto_mi_znaem_i_chego_ne_znaem_o_mayskoy_boyne_964.html

Почитайте. Я независимо пришёл во многом к сходным выводам. Что свидетельствует в пользу методологии.
scoundrel

Батрахомиомахия. Боцман и автомат.

Это опять внеплановый пост. Прежде чем переходить к боям на Жукова (север), я бы хотел разобрать историю с Боцманом. По ней идёт много вопросов, давайте уж закроем тему чтобы не отвлекаться. "Закроем тему" нужно естественно понимать, как "закроем на известном материале". Если откроется что-то ломающее версию, можно будет вернуться.
Collapse )
scoundrel

Батрахомиомахия. Красные повязки.

Это внеплановый пост. Я предполагал сперва дать последовательное изложение событий, а затем уже рассмотреть отдельные сюжеты, в том числе и повязки. Но по повязкам приходит много вопросов. Я понял почему, посмотрев вот это:



Телевизор срёт в мозги немилосердно. Давайте уж закроем тему, чтобы больше на повязки не отвлекаться:

Collapse )
kaligary

How stuff works

Вот коллега flying_bear пишет: Пропаганда работает не как генератор, а как усилитель. Она не порождает новые смыслы. Она просто доводит до остервенения тех, кто уже был склонен к определенному образу мыслей - но допускал при этом "с одной стороны", "с другой стороны" и, конечно, не считал автоматически инакомыслящих нелюдью. Вот все эти экивоки элиминируются, да.

Давайте проиллюстрируем.

С утречка коллега serfilatov размещает фотографию с заголовком "Фото дня. Западный наемник попал в плен под Славянском". На фотографии, правда, изображён не наёмник, а военнослужащий королевской датской армии в звании chefsergent. Более того, если перед нами и фото дня, то совсем не сегодняшнего - лошадиное лицо шефсержанта мелькает на экранах уже несколько дней, среди прочих пленных членов миссии ОБСЕ. Которых вроде бы намедни как раз отпустили.

Первые два комментария в спокойном тоне объясняют этот простой факт хозяину журнала.

Далее начинается работа мегафона.

Находка коллеги serfilatov подвергается массированному перепосту. Публика заводится:
Казнить!!!! Публично!!! На камеру!!!!
покатать эту мразь по улицам в клетке...
Обязательно должен быть показательный расстрел

Ну и довершается доведение до остервенения глобально-ритуальным:

Америку давно надо было бы стереть с лица Земли..

Так оно и работает...
  • Current Music
    16,512.89